Клуб читателей
Гордон
 

Gazeta Polska: Россия заменила некоторые тела жертв катастрофы под Смоленском

В 2010 году тогдашнему послу Польши в России Ежи Бару сообщили, что исследования ДНК не подтверждают, что останки принадлежат погибшим во время катастрофы самолета Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, пишет газета.

Тела жертв катастрофы Ту-154 заменили, пишут польские СМИ
Тела жертв катастрофы Ту-154 заменили, пишут польские СМИ
Фото: ЕРА

Тела некоторых жертв авиакатастрофы под Смоленском, которая произошла в апреле 2010 года, были заменены. Об этом пишет Gazeta Polska (GP).

Издание заявляет, что нынешний глава Европейского совета Дональд Туск, который тогда возглавлял польское правительство, знал, что в России в гроб последнего польского президента в эмиграции Рышарда Качоровского поместили останки другого лица.

Информацию об этом, отмечает GP, польским властям должен был передать тогдашний посол Польши в РФ Ежи Бар, который получил ее от начальника Отдела международного юридического сотрудничества Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Петра Литвишко. 

По данным польской газеты, Литвишко сообщил послу, что "исследования ДНК не подтвердили, действительно ли останки, помещенные в гроб президента Качоровского, принадлежат ему". Это же относится к нескольким другим телам. 

В GP уверены, что о подмене знали и другие члены польского правительства, а также Главная военная прокуратура Польши, но информация не была обнародована, а эксгумацию тел жертв катастрофы "сознательно заблокировали".

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту находились глава государства с супругой и 86 членами правительственной делегации. Все они погибли. 

В конце марта 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета Ту-154, но Следственный комитет России отверг обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров.

В ноябре 2015 года Польша заявила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием заставить российскую власть вернуть обломки самолета президента Качиньского.

В начале февраля текущего года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. Тогда в минобороны Польши заявили, что, по данным работы приборов самолета, он разрушился в воздухе еще до столкновения с землей. Теперь Польша намерена оспорить выводы экспертизы о причинах катастрофы, согласно которым к трагедии привела ошибка пилота.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации