Клуб читателей
Гордон
 

"Газпром" о проблемах с оплатой транзита газа: Мы хотим заплатить больше, чем ждет Украина

В "Газпроме" заверили, что достигнут согласия с Украиной по поводу стоимости транзита газа в соответствии с "духом брюссельских договоренностей".

По словам Куприянова, "Газпром" предлагает Украине больше, чем она готова принять за транзит газа
По словам Куприянова, "Газпром" предлагает Украине больше, чем она готова принять за транзит газа
Фото: EPA/UPG

"Газпром" не оплатил транзит российского газа по территории Украины из-за "несогласованности формулы расчета транзитной ставки".

Об этом в комментарии "РБК-Украина" сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, – это то, что "Газпром" хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона", – заявил он.

"Газпром" рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа (газовый контракт от 2009 года."ГОРДОН"). А "Нафтогаз Украины" считает по своей цене. Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей", – заверил спикер "Газпрома".

Ситуация на востоке Украины. 7 ноября. Онлайн-репортаж

Сегодня во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия до сих пор не оплатила транзит газа по территории Украины в сентябре–октябре 2014 года.

С начала апреля Россия настаивает на изменении цены на газ для Украины, в связи с чем готова платить новые тарифы за транзит топлива. Украинская сторона, в свою очередь, считает одностороннее изменение цены необоснованным и, соответственно, не повышает транзитные ставки для "Газпрома". Так, в июле этого года "Нафтогаз" вернул российскому "Газпрому" часть средств за транзит газа. Согласно позиции украинской компании, согласие на повышение транзитных ставок для "Газпрома" означало бы согласие с повышением цены на газ.

30 октября министры энергетики России Александр Новак, Украины Юрий Продан и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подписали обязательный к исполнению протокол по поставкам газа в Украину до марта 2015 года. В соответствии с ним, поставки газа в Украину возобновятся только после того, как Киев перечислит Москве $1,45 млрд за газ, поставленный в ноябре–декабре 2013 года, что и было сделано 4 ноября. До конца года Украина должна оплатить еще $1,65 млрд долга за газ, поставленный в марте–июне этого года.

Еще до газовых переговоров, 21 октября, Государственная дума России приняла закон, который разрешает "Газпрому" оплачивать транзит через Украину за счет долга "Нафтогаза".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 ноября, 2014 16:00 |обновлено
4 ноября, 2014 20:50
3 ноября, 2014 23:38
2 ноября, 2014 15:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации