Клуб читателей
Гордон
 

"Газпром": Запуск "Турецкого потока" отложен на неопределенный срок

В "Газпроме" считают, что если запуск первой нитки газопровода "Турецкий поток" сдвинется на год, проекту это не повредит, но назвать точные сроки его реализации пока не могут.

В "Газпроме" заявляют, что запуск газопровода откладывается из-за политической ситуации в Турции, а в турецком правительстве сообщают о прекращении переговоров из-за "недоверия сторон"
В "Газпроме" заявляют, что запуск газопровода откладывается из-за политической ситуации в Турции, а в турецком правительстве сообщают о прекращении переговоров из-за "недоверия сторон"
Фото: EPA

Запуск газопровода "Турецкий поток", запланированный на декабрь 2016 года, откладывается на более поздний срок. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, курирующий экспорт газа и вопросы международного сотрудничества, сообщает "Русская служба Би-би-си".

По словам Медведева, срок запуска первой нитки газопровода откладывается из-за отсутствия межправительственного соглашения России и Турции, которое пока заключить невозможно, так как в Турции – временное правительство. Оно будет работать до 1 ноября, когда в стране состоятся досрочные выборы в парламент.

Заместитель главы "Газпрома" не смог назвать точные сроки, на которые сдвигается запуск газопровода, но предварительно отметил, что если это произойдет на год позже запланированного, ничего страшного не произойдет.

Медведев отметил, что нынешний конфликт с Турцией, связанный с ситуацией в Сирии, не влияет на ход переговоров между странами по газу.

В сентябре заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Сефа Садык Айтекин заявлял, что переговоры РФ и Турции по "Турецкому потоку" приостановлены из-за "взаимного недоверия сторон".

1 декабря 2014 года "Газпром" объявил о закрытии проекта газопровода "Южный поток" по дну Черного моря мощностью 63 млрд м³ и подписал с турецкой госкомпанией Botas меморандум о строительстве газопровода "Турецкий поток" той же мощности. Проект также предусматривает строительство на границе Турции и Греции хаба для дальнейшего распределения газа.

В сентябре "Газпром" подписал соглашение о расширении "Северного потока" – новые трубы проведут из России в Германию по дну Балтийского моря, чтобы помочь РФ отказаться от транзита газа через Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации