Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гельман: Говорят, раз сирийская авантюра закончилась, теперь весь военный потенциал направится в Украину. Но так не будет

Вывод российских войск из Сирии, безусловно, обернется ростом интереса к Украине, но это не означает, что военный конфликт на Донбассе может вспыхнуть с новой силой, считает российский арт-менеджер и политтехнолог Марат Гельман.

Гельман: Мы не спрашиваем, почему Путин торопится, а радуемся, что он решился уйти из Сирии
Гельман: Мы не спрашиваем, почему Путин торопится, а радуемся, что он решился уйти из Сирии
Фото: Marat Guelman / Facebook

Втягиваясь в войну в Сирии, российский президент Владимир Путин хотел показать свою полезность международному сообществу. А теперь, когда стала очевидна бессмысленность военной кампании, решил уйти из Сирии. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил российский арт-менеджер, публицист и политтехнолог Марат Гельман.

“В российских медиа Сирия в последнее время занимала очень много места. Очевидно, что после вывода войск эта ниша освободится. И вполне вероятно, место займет тема Украины. На ней будет снова сконцентрировано основное внимание. Чем это обернется, не знаю. Например, бывший главарь “ДНР” Игорь Стрелков считает, раз сирийская авантюра закончилась, теперь весь военный потенциал направится в Украину. Понимаю, в России многим этого хочется, но так не будет”, – сказал Гельман.

По его словам, главным итогом сирийской кампании для России стали потери, не только имиджевые, но финасовые и человеческие.

"Если подвести итоги сирийской кампании, это были серьезные потери. Во-первых, трагедия с самолетом, который взорвали над Египтом, как бы в отместку за действия в Сирии. Во-вторых, конфликт с Турцией. Вот два фактора, ставшие холодным душем для России и подтолкнувшие Путина к завершению сирийской кампании", – считает политтехнолог.

Он утверждает, что надежды Путина стать "полезным для Запада" не оправдались, поэтому дальнейшее присутствие в Сирии больше не обязательно.

“Было намного больше вопросов, когда Путин решил вводить войска в Сирию. Это довольно странное решение объяснялось то желанием потренироваться, то защитой каких-то корней христианства. Думаю, на самом деле, Путин надеялся таким образом показать свою полезность международному сообществу. Но это не удалось. И, теперь, когда стала очевидна бессмысленность дальнейшего нахождения российских войск в Сирии (а ведь это миллионы долларов затрат), решили их выводить. Мы не спрашиваем, почему Путин торопится, а радуемся, что он решился уйти из Сирии", – отметил Гельман.

Вечером 14 марта президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Он заявил, что поставленные перед российскими военными задачи "в целом выполнены". И уже утром во вторник, 15 марта, управление пресс-службы и информации минобороны РФ сообщило, что первая группа российских самолетов уже вылетела с авиабазы Хмеймим. 

Военный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2016 12:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации