Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генерал НАТО Бридлав считает, что военное присутствие РФ в Сирии выходит за пределы борьбы с ИГИЛ

Современное вооружение, которое Россия поставляет в Сирию, предназначено для защиты режима сирийского президента Башара Асада, считает главнокомандующий вооруженными силами НАТО генерал Филип Бридлав.

Бридлав: Мы обеспокоены тем, что Россия создает зону перекрытия доступа в восточном Средиземноморье
Бридлав: Мы обеспокоены тем, что Россия создает зону перекрытия доступа в восточном Средиземноморье
Фото: EPA

Главнокомандующий вооруженными силами НАТО генерал Филип Бридлав выразил обеспокоенность наращиванием военного присутствия России в Сирии, которое выходит за пределы борьбы с Исламским государством, сообщает Agence France-Presse.

Бридлав заявил, что Россия прислала в Сирию гораздо больше современного оружия, чем необходимо для борьбы с ИГИЛ.  Генерал считает, что это оружие предназначено для защиты президента Сирии Башара Асада.

"Мы видим, как современная противовоздушная оборона отправляется на аэродромы. Мы видим, как современные самолеты с ракетами "воздух-воздух" отправляются на эти аэродромы. Я не видел, чтобы исламисты летали на самолетах, которые требуют современных систем "воздух-воздух", – заявил Бридлав в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне.

Генерал предположил, что вооружение включает в себя зенитные ракетные комплексы SA-15 "Тор" и SA-22 "Панцирь-С1", используемые для сбивания вражеских самолетов.

"Я не видел, чтобы у ИГИЛ были самолеты, требующие SA15 или SA22", – сказал Фридлав.

Бридлав заявил, что Россия пытается защитить режим Асада от тех, кто оказывает на него давление. Используя военный жаргон, генерал предостерег Россию от формирования зоны закрытого доступа "A2AD" (Anti-Access Area-Denial).

"Мы несколько обеспокоены тем, как в восточном Средиземноморье создается очередной купол в виде зоны перекрытия доступа", – сказал Бридлав.

Он отметил, что Россия уже создавала подобную зону на Черном море, благодаря ракетным батареям, отправленным в Крым после его аннексии российскими силами.

"Москва хочет сохранить порты в теплых водах и аэродромы в восточном Средиземноморье, но они увидели возможную угрозу этому со стороны противников режима Асада", – сказал Бридлав.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Russia Today рассказал, что Россия снабжает Сирию необходимым оружием и техникой, чтобы они могли эффективнее бороться с террористами, и отправляет военных специалистов, чтобы помочь сирийцам осваивать технику. 

24 сентября агентство Reuters сообщило, что сирийские правительственные силы использовали новые российские самолеты для нанесения авиаударов по боевикам ИГИЛ. Телеканал CNN сообщал о российских истребителях, зафиксированных на территории Сирии. Американское издание The Wall Street Journal разместило фотографии со спутника, на которых запечатлено строительство двух российских военных баз на территории Сирии

В интервью американскому телеканалу CBS News президент РФ Владимир Путин сказал, что нет никакого другого способа решения сирийского кризиса, кроме укрепления режима президента Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2015 21.46  
27 сентября, 2015 15.11
28 сентября, 2015 19.14 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации