Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал Романенко: Запад не быстро, но все-таки раскручивает адекватный военный маховик в ответ на действия России

Экс-замначальника Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что активизация действий НАТО в Европе – это только первые шаги Альянса в ответ на российскую агрессию.

Россия пытается всех запугать, считает Романенко
Россия пытается всех запугать, считает Романенко
Фото: uacrisis.org

Россия пытается играть мускулами перед всем миром и пугает ядерным оружием, в то время как страны Запада только начинают адекватно отвечать на проявления российской агрессии. Об этом генерал-лейтенант Игорь Романенко рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Игра, которую проводят россияне, уходит корнями во времена СССР. Это практика запугивания, бряцанья оружием, игры мускулами. Так они действуют в отношении стран Балтии, например. Предложить в этой ситуации что-нибудь другое им очень сложно, а значит, по их мнению, нужно показывать силу, которая у них есть, в том числе и ядерное оружие",  считает Романенко.

"Путин назвал Крымский полуостров неприступной крепостью, они проводят постоянные учения, сосредоточили серьезные силы на границе с Украиной. И поскольку Запад понимает, что реакция, во всяком случае военная, до сегодняшнего дня была невнятной, он проводит собственные учения. Запад не быстро, но все-таки раскручивает адекватный военный маховик. Тем более, маленькие страны, которые находятся на восточной границе НАТО, ссылаясь на пятый пункт устава Альянса, поднимают этот вопрос и требуют защиты. Поэтому мы видим, что в Риге разгружали танки, что перегнали самолеты и средства разведки. Даже в Украину приезжают различные инструкторы НАТО, которые оказывают нам помощь",  отметил эксперт.

"Пропаганда Путина пытается показать, что НАТО раскручивает маховик войны, но на самом деле это пока робкие шаги, которые возвращаются бумерангом после действий вооруженных сил России",  добавил Игорь Романенко.

По его мнению, пока нет предпосылок к тому, чтобы конфронтация между Россией и Западом привела к большой мировой катастрофе.

"Надеюсь, это не приведет к глобальной катастрофе. Пока Путин на это не идет. По сосредоточению войск не видно, что он может пойти на широкомасштабную войну в Украине, аннексию прибалтийских государств и Польши. Я не думаю, что Россия к этому готова. Другое дело, что ситуация усугубилась и Путин задумался. Он думает, делать ли следующие шаги, и какие. И пока команда о широкомасштабном наступлении в Украине не дана", – считает Романенко.

Что означает активизация действий НАТО в Европе? 

11 апреля в Великобритании стартовали крупнейшие учения НАТО за последние несколько лет, в которых примут участие 13 тысяч военнослужащих.

В понедельник в Литве начались учения НАТО "Огненный гром".

Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что для защиты Эстонии нужно увеличить присутствие войск НАТО в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации