Клуб читателей
Гордон
 

Геннадий Гудков о заявлениях Кадырова: Это давно не пустые угрозы. Таков политический курс самого президента и Кремля

Глава Чечни Рамзан Кадыров, разместивший прямые угрозы убийством оппозиционным лидерам, является представителем политического Олимпа России, наделенный президентом Владимиром Путиным огромной государственной властью, подчеркнул бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Геннадий Гудков: "Роман" Кремля с верхушкой Чечни давно коробит тех, кто прошел две "чеченские войны", и родственников погибших
Геннадий Гудков: "Роман" Кремля с верхушкой Чечни давно коробит тех, кто прошел две "чеченские войны", и родственников погибших
Фото: ohrana.ru

Россия идет к расстрелам, политическим убийствам, мрачным кампаниям "охоты на ведьм" и новым ГУЛагам. Такое мнение в своем блоге на "Эхе Москвы" высказал бывший депутат Государственной думы РФ, оппозиционный политик Геннадий Гудков.

"Глава республики, разместивший прямые угрозы убийством оппозиционным лидерам и вызывающее видео, подчеркиваю, является представителем политического Олимпа России, наделенный президентом страны огромной государственной властью. (Только не надо о "народных" выборах, практически похороненных нынешним режимом)", – написал Гудков.

Он отметил, что Кадыров — это "одно из лиц Владимира Путина, который с умилением (возможно, с восхищением?) наблюдает за глумлением над Конституцией и законом России своего "меньшего брата".

"Значит, таков сегодня политический курс самого президента и Кремля: открыто "мочить" своих политических оппонентов, используя киллеров из числа штатных сотрудников полиции и снайперов. На фоне очевидного "слива" расследования убийства Бориса Немцова, поощрения и награждения предполагаемых организаторов расправы над ним все это давно перестало быть пустыми угрозами", – заявил Гудков.

По мнению политика, заявления и действия чеченского лидера – политическая игра Кремля. "Значит, полные стадионы вооруженных людей из личной армии Кадырова, чеченский след в большинстве резонансных убийств с политическим подтекстом (Эстемирова, Политковская, теперь Немцов), полное презрение к Конституции и правилам федерациии, построение исламской республики на территории России — это не прихоть вышедшего из-под контроля и обнаглевшего от безнаказанности отдельного главы республики. Нет, это осознанная политика Кремля, решившего чужими руками решать вопросы сохранения своего политического господства "черными" методами", – резюмировал он.

Гудков добавил, что "легко расстреливать в спину или через оптический прицел винтовки безоружных людей". "Еще легче бросать их в тюрьмы, фальсифицируя обвинения и доказательства, бить дубинками по голове тех, кто не сопротивляется, и "размазывать их печень по асфальту". И вообще, вести ожесточенную борьбу с теми, кто может противопоставить в ответ только слово правды", – написал бывший депутат Госдумы.

По мнению политика, те, кто полагает, что государственные преступления, совершаемые ради сохранения власти нынешним истеблишментом, останутся без последствий, ошибаются. "Прицелившись" в оппозицию, Рамзан Кадыров, похоже, взял "на мушку" всю Россию", – отметил Гудков.

Он добавил, что "амурный роман" Кремля с верхушкой Чечни давно коробит тех, кто прошел две "чеченские войны", а также родственников погибших. "Ибо они не могут ответить на простой вопрос, какие интересы России отстаивали на Кавказе наши солдаты и офицеры, если именно Россия платит дань за "спокойствие" в Чечне, и дань не маленькую. За какую территориальную целостность и суверенитет России проливали кровь парни из Воронежа или Новосибирска, если в Чечне прекратила действовать наша Конституция и принципы федеративного государства?!" – сказал Гудков.

По его словам, всесилие Кадырова — это также "огромный камень в огород силовиков". "Как там батальоны "Север" и другие поживают, господа министры МВД — ФСБ, следователи и прокуроры? Ничего не знаете? Ах, вас и близко туда не подпускают… Ну, да, понятно, кто вы такие, в сравнении с великим Рамзаном Кадыровым? Так, статисты без имени и должности", – добавил политик.

Не лучше, по его словам, чувствуют себя и руководители "других регионов России, обделенные "ласками" Кремля, трансфертами бюджета РФ и вниманием российских СМИ". "Так, мальчики для битья. Особенно остро это ощущается на Кавказе, где главы других республик могут смело считать себя лидерами второго сорта: ни личных армий, ни всероссийской известности, ни должного уважения в Кремле. Перед многими из них соблазн повторить опыт Кадырова. Типа "а мы чем хуже!". Вот почему я думаю, что установившийся "порядок" не вечен, рано или поздно нарыв прорвется. Ставка Кремля на Кадырова вызывает все больше и больше жестких и неприятных власти вопросов. И отвечать на них все равно придется", – заключил Гудков.

В понедельник на странице Кадырова в Instagram появился видеоролик, на котором Касьянов и Кара-Мурза – младший изображены через снайперский прицел. В подписи под видео говорится: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!" Позже видео исчезло.

Конфликт Кадырова с российской оппозицией разгорелся после того, как глава Чечни на встрече с журналистами заявил: "Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого".

Высказывание вызвало резкое осуждение. В частности, красноярский депутат Константин  Сенченко в Facebook назвал его "позором России" и заявил, что тот "отбирает у бюджетников деньги и строит себе дворцы". Позднее в своем блоге Кадыров опубликовал видео с извинениями Сенченко. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков объяснил извинения Сенченко "диким давлением" со стороны чеченской диаспоры Красноярска.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, поблагодарил Кадырова за его деятельность и заявил, что он "эффективно работает".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации