Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому призывы к свержению власти

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации считают, что экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский усомнился в законности российских парламента, президента, выборов и законодательства в целом.

Ходорковского заподозрили в подготовке революции в РФ
Ходорковского заподозрили в подготовке революции в РФ
Фото: EPA

В заявлениях экс-главы российской компании ЮКОС Михаила Ходорковского российская Генеральная прокуратура усмотрела призывы к свержению конституционного строя. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Замглавы Генпрокуратуры Владимир Малиновский просит Следственный комитет России проверить высказывания Ходорковского и по итогам проверки возбудить уголовное дело.

Генпрокуратура РФ отмечает, что предприниматель сделал "ложные заявления о репрессивно­сти и противоправности действующего законодательства, нелегитимности пар­ламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов" и, в связи с этим, призвал к неисполнению российского законодательства.

"Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры", – резюмировали в прокуратуре.

9 декабря Ходорковский дал пресс-конференцию, на которой заявил, что в России произошел антиконституционный переворот и революция неизбежна.

Михаил Ходорковский был осужден в 2005 году по делу о хищениях и уклонении от налогов, а позже и по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. В тот же день он был освобожден и полетел в Германию. 

Сейчас предприниматель живет за границей, после отъезда из России он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия".

В декабре стало известно, что в отношении Ходорковского начато еще одно уголовное дело. 11 декабря Следком РФ намерен  предъявить ему новое обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска. Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила, что он не собирается даже заочно участвовать в каких-либо следственных действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 10:15
23 ноября, 2015 22:52
9 сентября, 2015 09:13
5 августа, 2015 18:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации