Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура РФ: Москва не выдаст Януковича Украине

Представитель российской Генпрокуратуры заявил, что РФ отказала Украине в выдаче экс-президента Виктора Януковича "на основаниях, предусмотренных Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года".

Россия отказалась экстрадировать Януковича
Россия отказалась экстрадировать Януковича
Фото: EPA

Генеральная прокуратура РФ оставила без исполнения запрос украинской стороны об аресте и выдаче беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом агентству "Интерфакс" заявил официальный представитель российской Генпрокуратуры Александр Куренной.

По его словам, запрос от украинской стороны поступил в феврале 2015 года – через год после бегства Януковича из Украины.

Куренной заявил, что запрос оставлен без исполнения "на основаниях, предусмотренных Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года". При этом он не уточнил, на каких именно основаниях Россия решила не исполнять запрос украинской стороны.

Агентство отмечает, что это уже третий запрос Украины о выдаче экс-президента, который Москва отказалась исполнять.

18 мая об отказе РФ экстрадировать Януковича заявили в Генпрокуратуре Украины.

Янукович бежал из Украины в Россию в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране. В Украине против него расследуют ряд уголовных производств, в том числе о коррупции, узурпации власти и государственной измене. В отношении экс-президента, по данным ГПУ, применяется процедура заочного осуждения. 17 мая в Генпрокуратуре Украины заявили, что адвокаты предоставили пояснения Януковича по делу об убийствах активистов на Евромайдане.

12 мая Верховная Рада внесла временные поправки в Уголовный процессуальный кодекс, которые позволяют судить Януковича без объявления его в международный розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации