Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокурор ФРГ отправлен в отставку за возбуждение дела против журналистов с подачи спецслужб

Министр Юстиции Германии заявил, что прокурор утратил его доверие.

Немецкие журналисты-расследователи с сайта Netzpolitik.org с уведомлением Генпрокуратуры Германии о подозрении в госизмене
Немецкие журналисты-расследователи с сайта Netzpolitik.org с уведомлением Генпрокуратуры Германии о подозрении в госизмене
Фото: EPA

Министр юстиции Германии Хайко Маас отправил в отставку генерального прокурора ФРГ Харальд Ранге в связи с возбуждением им дела о государственной измене в отношении журналистов сайта Netzpolitik.org. Дело было возбуждено после опубликования журналистами материалов о планах немецкого Ведомства по охране конституции (БФФ) расширить слежку в интернете, сообщила BBC.

Глава Минюста заявил, что Ранге "утратил его доверие" и он, по согласованию с ведомством федерального канцлера, будет просить президента Германии Йохима Гаука дать согласие на отставку Ранге.

Как Украина должна реагировать на нарушение Минских соглашений с другой стороны?

Ранее Ранге обвинил правительство во вмешательстве в ход расследования, а глава БФФ Ханс-Георг Маасен заявил, что считает обвинения в адрес сотрудников Netzpolitik.org обоснованными и настаивал на проведении расследования дела о госизмене. Однако, позже генпрокурор приостановил производство для того, чтобы эксперты дали заключение, идет ли в данном случае речь о государственной измене.

Представители правительства Германии выступили с заявлениями о том, что свобода СМИ была и остается высшим приоритетом в ФРГ.

Немецкая пресса отмечает, что этот политический скандал может привести к тому, что под ударом окажутся министр юстиции, глава БФФ, а также министр внутренних дел Томас де Мезьер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации