Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокурор США: Восемь обвиняемых по делу о коррупции в ФИФА, включая бывшего вице-президента Уэбба, признали свою вину

Чиновники и медиа-менеджеры признались в вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег, заявила генеральный прокурор США Лоретта Линч.

Линч: Экс-вице-президент ФИФА дал признательные показания под присягой
Линч: Экс-вице-президент ФИФА дал признательные показания под присягой
Фото: EPA

27 человек являются обвиняемыми в деле о коррупционных злоупотреблениях в Международной федерации футбола (ФИФА), восемь из них, в том числе бывший вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб, признали себя виновными по различным эпизодам расследования. Об этом рассказала курирующая расследование генеральный прокурор США Лоретта Линч. Текст заявления размещен на портале министерства юстиции США.

По словам Линч, бывший президент Североамериканской конфедерации футбола и один из заместителей президента ФИФА Уэбб, представляющий Каймановы острова, под присягой признал свою вину в трех случаях мошенничества и отмывания средств, а также в соучастии в рэкете. Уэбб согласился с конфискацией со своих счетов $6,7 млн.

Среди сознавшихся в злоупотреблениях – президент федерации футбола Колумбии Луис Бедоя и президент чилийской федерации Серхио Хадуэ, а также главы маркетинговых и медиа-компаний, способствовавшие незаконным платежам, сообщила Линч.

Американская юстиция расследует схемы получения взяток и откатов при продаже маркетинговых и телевизионных прав на международные футбольные соревнования, преимущественно в Южной и Северной Америке. Взятки брались в виде денег, а также ценных бумаг и недвижимости.

"В руководстве мирового футбола царила безудержная коррупция. Поражают масштабы схем, их наглость и размах коррупционных операций", – заявила генпрокурор США.

Линч поблагодарила за содействие власти Швейцарии, Бразилии и Колумбии, отметив, что расследование ведется в 13 странах.

Коррупционный скандал в ФИФА продолжается с весны 2015 года. 27 мая произошли массовые аресты футбольных чиновников в Цюрихе.

3 декабря в Цюрихе были задержаны действующий президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит, являющийся гражданином Гондураса, и глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут – гражданин Парагвая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2015 20:55
30 мая, 2015 10:23
7 ноября, 2015 09:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации