Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генсек ООН Гутерриш: Сегодня налицо явное недоверие к Совету Безопасности

Мир перестал быть биполярным, но все еще не стал многополярным, поэтому пока в нем царит беспорядок, заявил генсекретарь ООН Антониу Гутерриш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гутерриш: Мы были свидетелями трудностей при преодолении глобального финансового кризиса. Необходимы глубокие реформы глобальных институтов
Гутерриш: Мы были свидетелями трудностей при преодолении глобального финансового кризиса. Необходимы глубокие реформы глобальных институтов
Фото: un.org

Важнейшую роль в решении глобальных проблем должны играть многосторонние институты, в этой связи важно, чтобы они пользовались доверием, сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на Всемирном саммите по вопросам управления в Дубае (ОАЭ), сообщает Центр новостей ООН.

"Если посмотреть, например, на ООН, то сегодня налицо явное недоверие к Совету Безопасности, ясное понимание того, что Совет Безопасности больше не соответствует логике сегодняшнего мира, который отличается от мира, существовавшего после Второй мировой войны, когда был создан этот Совет", – отметил он.

Гутерриш подчеркнул, что многим международным организациям не хватает способности эффективно реагировать на современные проблемы.

"Мы были свидетелями трудностей при преодолении глобального финансового кризиса. Необходимы глубокие реформы глобальных институтов. Реформы, которые связаны с деятельностью Совета Безопасности, а также финансовых институтов... Но в реформах нуждаются и все аспекты нашей работы", – добавил генсек.

Он высказался за преодоление бюрократических преград в работе ООН, подчеркнув, что организация должна быть более децентрализованной и опираться на более упрощенные процедуры.

Гутерриш подчеркнул, что сейчас в мире царит беспорядок, так как мир уже не биполярный, но еще и не многополярный. "Совершенствование системы государственного управления, повышение уровня доверия между правительствами и народами – все это создает условия для укрепления доверия в отношениях между странами. Мир, в котором мы живем сегодня, перестал быть биполярным, он также больше не однополярен. Однако он все еще не стал многополярным. Пока в нем царит беспорядок".

По его словам, эта хаотичность оборачивается непредсказуемостью и ведет к безнаказанности за противоправные действия. Гутерриш подчеркнул, что такое положение наблюдается повсюду и порождает глубокое недоверие между отдельными странами и группами стран, а также способствует росту числа конфликтов, которые становится все труднее разрешать.

Генсек отметил, что для достижения мира нужен прорыв в дипломатии. "Нам нужны честные посредники, стремящиеся объединить страны, которые играют важную роль в разрешении конфликтов в разных частях мира, и, в частности в этом регионе. Но мы должны сорганизовать международное сообщество так, чтобы оно сосредоточилось на устранении коренных причин конфликтов".

В состав Совета Безопасности ООН входят 15 членов: пять постоянных (США, Франция, Великобритания, Китай и Россия), а также 10 непостоянных, которые избираются на двухлетний срок. Согласно Уставу ООН, Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Действующие государства – члены ООН регулярно призывают реформировать Совбез, однако поиски приемлемой формулы для расширения Совета и ограничения права вето пока не принесли результата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации