Клуб читателей
Гордон
 

Генсек ООН направляет в Украину своего заместителя

В связи с "ухудшением ситуации на востоке и юге страны" заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман по поручению Генсека на следующей неделе вылетает в Украину.

Джеффри Фелтман
Джеффри Фелтман
Фото: un.org

Женевские договоренности по урегулированию кризиса не выполняются, ведется бесполезная риторика, а тем временем ситуация в Украине накаляется, заявил Джеффри Фелтман на заседании Совета безопасности ООН 29 апреля. Об этом сообщается на сайте ООН.

"Сегодня мы с сожалением констатируем, что появившийся дух компромисса 17 апреля, похоже, испарился. Выполнение Женевского заявления застопорилось, так как стороны пытаются по-разному толковать то, о чем они договорились", – сказал Фелтман. 

Горячие точки Украины, среда. Онлайн-репортаж

Заместитель Генерального секретаря ООН привлек внимание к преступлению, совершенному в отношении мэра Харькова, и к другим бесчинствам на востоке Украины.

"Группы военных и вооруженных гражданских лиц разрастаются численно и наращивают свою деятельность в разных городах региона, захватывают здания, блокируют дороги и связь целых городов и общин с остальной страной. Участились сообщения о пытках, похищениях и насильственных столкновениях", – сказал заместитель Генсека ООН. 

Джеффри Фелтман призвал возобновить дипломатические и политические усилия по разрешению кризиса и заявил, что на следующей неделе отправится в Украину по поручению Генерального секретаря.

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, выступая на заседании Совета безопасности ООН,  дал понять, что Россия причастна к тем беспорядкам, которые происходят на юго-востоке страны, многочисленным убийствам, а также покушению на мэра Харькова Геннадия Кернеса. 

Посол России в ООН Виталий Чуркин назвал направление миссии ОБСЕ в восточную Украину "провокацией или глупостью".

25 апреля пророссийские экстремисты захватили представителей миссии в Славянске. "Мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что у сепаратистов есть обоснованные претензии к составу и работе делегации, так как среди членов миссии есть военные разведчики. Одного из задержанных военных наблюдателей ОБСЕ отпустили. Это гражданин Швеции, он страдает диабетом, поэтому его освободили.

Теги: Украина, ООН
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации