Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генштаб РФ: Мы рекомендовали США вывести из Сирии инструкторов и советников и прекратить полеты в районах действий ВВС

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что, по словам американцев, в районах, которые бомбила российская авиация, нет никого, кроме террористов.

Генерал-полковник Картаполов: Мы открыто призвали поделиться любой полезной информацией об объектах группировки ИГИЛ на территории Сирии
Генерал-полковник Картаполов: Мы открыто призвали поделиться любой полезной информацией об объектах группировки ИГИЛ на территории Сирии
Фото: mil.ru

Одним из первых утром 30 сентября о российских бомбежках объектов в Сирии был проинформирован американский военный атташе в Ираке по вопросам безопасности полковник Хади Петро.

Об этом заявил  начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, передает пресс-служба Генштаба РФ.

"Данная информация была доведена нашим зарубежным коллегам по линии не только  Минобороны, но и МИД России. В ходе данных контактов мы рекомендовали вывести из региона всех инструкторов и советников, а также тех ценных сотрудников, которые готовились на деньги американских налогоплательщиков. Также рекомендовали прекратить полеты летательных аппаратов в районах действий нашей авиации", – заявил он.

Картаполов подчеркнул, что американцы уведомили, что никого, кроме террористов, в том регионе нет. Российский военный также отметил, что в Багдаде начал работу Международный информационный центр координационного комитета.

"К его работе мы приглашали всех, кто заинтересован в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ. Одна из его задач – координация действий и любых инцидентов. Мы открыто призвали поделиться любой полезной информацией об объектах группировки ИГИЛ на территории  Сирии. Нужно открыто признать, что на сегодня такие данные мы получаем только от наших коллег по Центру из Ирана, Ирака и Сирии", – заявил он.

30 сентября Кремль получил разрешение от Совета Федерации вести военные действия на территории других государств. В этот же день российская авиация нанесла первый после решения Совета Федерации РФ авиаудар по боевикам ИГИЛ в Сирии.

В мировых СМИ появилась информация, что Хомс, который бомбила российская авиация, находится под контролем оппозиции, а не боевиков ИГИЛ. Агентство Reuters сообщило, что российские самолеты на северо-западе Сирии ударили по группе сирийских повстанцев, в результате чего были ранены восемь человек. Белый дом заявил, что Россия может столкнуться с негативными дипломатическими последствиями, если будет наносить удары в Сирии не по экстремистам. "С господином Путиным я говорил о том, что удары должны наноситься по "Исламскому государству", и только по "Исламскому государству". Мы не видим других целей", – подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд, комментируя встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

3 октября министерство обороны Российской Федерации  сообщило о продолжающихся бомбардировках российской авиацией объектов в Сирии.

Госсекретарь США Джон Керри в эфире передачи The Late Show заявил о том, что США планирует продолжать давление на террористическую группировку "Исламское государство" (ИГИЛ) и американские власти "ясно дали понять" это России. Он также добавил, что США будут продолжать полеты авиации над Сирией, а во время переговоров с российскими властями пытались уменьшить уровень конфликтности вокруг сирийской проблемы.

"Мы должны быть уверены, что наши самолеты не будут стрелять друг в друга и не начнется кое-что похуже, это очень серьезно. Мы пытаемся определить, кто, что и где делает, и это покажет, воюют ли они там с ИГИЛ или защищают режим Асада. Если они там для поддержки Асада, то Россия совершает катастрофическую ошибку", – продолжил госсекретарь США.

Он отметил, что подобная позиция РФ противопоставит Россию всему мировому сообществу и многочисленным мусульманам-суннитам.

"Это ведет к увеличению числа джихадистов, и Россия станет их целью. Мы надеемся, что они прислушаются к здравому смыслу. Но даже если и нет, мы намерены продолжать нашу политику", – отметил Керри.

Госсекретарь США также заметил, что союзники успешно давят на ИГИЛ и что территория, подконтрольная террористам, уменьшается.

"Если Россия действительно нацелена на ИГИЛ, то, возможно, мы разрушим его раньше. А если нет – мы будем продолжать с коалицией из более чем 60 стран", – подытожил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2015 21.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации