Клуб читателей
Гордон
 

Геращенко заявила, что Украина поднимет в ПАСЕ вопрос о досрочной отставке президента организации

Вице-спикер Верховной Рады, член постоянной делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко заявила, что представители Украины в этой организации не могут игнорировать публичные высказывания ее президента Педро Аграмунта о возвращении России к участию в деятельности ассамблеи.

Ирина Геращенко: Аграмунт не беспокоится о своей репутации, а беспокоится о своей должности. Поэтому будем бить по самому больному месту для него по его должности
Ирина Геращенко: Аграмунт не беспокоится о своей репутации, а беспокоится о своей должности. Поэтому будем бить по самому больному месту для него – по его должности
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Делегация от Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы готовится поднять вопрос о досрочной отставке президента организации Педро Аграмунта, сказала первый вице-спикер Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко в комментарии "Европейской правде".

"Нас беспокоит, что политик, делегированный на эту должность Европейской народной партией (ЕНП), в своих действиях отходит от позиции ЕНП и от принципов ПАСЕ. Мы не можем игнорировать и уже ведем консультации с коллегами по группе", – отметила она, комментируя заявление Аграмунта о необходимости возвращения российской делегации в ПАСЕ. "У нас были разговоры по этому поводу не только в политгрупе ЕНП в ПАСЕ, но также с руководством Европейской народной партии, и там действительно обеспокоены позицией Аграмунта", – добавила она.

По словам Геращенко, украинская делегация еще не запустила процедуру отзыва президента, но готовится к сделать это: "Сейчас мы вместе изучаем регламент, чтобы официально поднять этот вопрос в ассамблее. Аграмунт не беспокоится о своей репутации, а беспокоится о своей должности. Поэтому будем бить по самому больному месту для него – по его должности".

Вчера президент ПАСЕ официально призвал вернуть в ассамблею делегатов РФ. По его словам, отсутствие российских делегатов "не идет на пользу ни России, ни ассамблее", ни другим 46 странам, которые в нее входят. Аграмунт пожаловался, что некоторые "группы" сопротивляются и "мешают диалогу" о возвращении представителей РФ.

Член украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявлял, что члены ассамблеи готовы инициировать изменение правил организации таким образом, чтобы "делегация РФ смогла без проблем и ограничений зайти в ассамблею в январе 2017-го". Затем он сообщил, что в ПАСЕ отказались менять регламент в пользу Кремля.

Геращенко заявляла, что репутации президента ПАСЕ вредит общение с российским "фашиствующим режимом".

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации