Клуб читателей
Гордон
 

Gizmodo: Итальянский хирург провел операцию по пересадке головы

Нейрохирург Серджо Канаверо опубликовал видео, в котором показаны мышь и собака, пережившие пробную операцию по пересадке головы, сообщает Gizmodo.

Канаверо провел операцию на животных
Канаверо провел операцию на животных
Фото: ЕРА

В Италии нейрохирург Серджо Канаверо провел пробную операцию по пересадке головы. Об этом сообщает Gizmodo.

Канаверо опубликовал видео, в котором показаны мышь и собака, пережившие операцию.

Врач не стал полностью отрезать головы животным, а только разрезал позвоночник – именно сложность его восстановления является главным препятствием для проведения полноценной пересадки.

По словам Канаверо, в своей работе он использовал полиэтиленгликоль, который вводился в пораженные участки спинного мозга и способствовал восстановлению связей между тысячами нейронов.

Эксперты отнеслись скептически к эксперименту, указав на низкую выборку и отсутствие сведений, что повреждение позвоночника было достаточным.

Как отмечают независимые специалисты, ценность эксперимента снижают небольшая выборка, отсутствие контрольных групп и сведений, доказывающих, что позвоночник животных был поврежден в достаточной степени.

Канаверо готовится к пересадке человеческой головы российского программиста Валерия Спиридонова, который страдает спинальной мышечной атрофией.

Метод Канаверо опирается на уже существующие достижения науки. Пересадку головы на тело другой обезьяны провели уже в 1970-х годах: обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.

СМА является генетическим заболеванием – из-за него с раннего возраста у человека останавливается рост мышц. 50% детей с СМА не доживают до одного года, однако Спиридонов дожил до тридцати и смог закончить университет, но со своим нынешним телом шансы достичь старости почти равняются нулю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации