Клуб читателей
Гордон
 

Глава департамента культуры Москвы: Библиотеку украинской литературы закрывать не будут

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский сообщил, что увольнять или сокращать сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве не собираются.

Библиотеку украинской литературы закрывать не будут, но она приобретет новые функции, заявили в департаменте культуры Москвы
Библиотеку украинской литературы закрывать не будут, но она приобретет новые функции, заявили в департаменте культуры Москвы
Фото: dic.academic.ru

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский в интервью "Русской службе новостей" опроверг информацию о планах закрытия Библиотеки украинской литературы.

"Я не знаю, откуда взялись такие апокалиптические планы. Эта библиотека – единственная в нашей сети, которая имеет такой национальный аспект. Никаких планов о том, что надо кого-то уволить или сократить, нет", – сказал Кибовский.

По словам чиновника, библиотека, как и остальные подобные учреждения, перестанет быть просто местом выдачи книг, а приобретет новые функции. "Сегодня функция получения печатного источника отходит на второй план, так как есть электронные издания, есть специализированные ресурсы. Сегодня это уже культурный центр, место встреч, общения, проведения досуга", – отметил он.

Также глава департамента напомнил, что Библиотека украинской литературы с 1 января 2016 года переходит из ведения департамента культуры в зону ответственности департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

21 декабря адвокат директора украинской библиотеки Натальи Шариной Иван Павлов заявил, что учреждение может быть расформировано, а на его месте будет создана Мультимедийный центр славянских народов.

Глава департамента нацполитики Москвы Владимир Черников подтвердил, что одно из предложений, которое сейчас обсуждается в мэрии, связано с созданием мультимедийного центра на базе библиотеки.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, ее директор Наталья Шарина была задержана, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 282 (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ.

Поводом для возбуждения дела, согласно заявлениям Следственного комитета, стало распространение среди посетителей библиотеки издания украинского националиста Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

30 октября директора библиотеки поместили под домашний арест. 3 декабря Московский городской суд отклонил жалобу защиты на избранную для нее меру пресечения.

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское.

14 декабря у нескольких сотрудников библиотеки тоже прошли обыски. В Следкоме РФ заявили, что они "практически не выполняли" свои обязанности, "постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако зарплату получали ежемесячно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 декабря, 2015 19:58
16 декабря, 2015 18:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации