Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Европарламента: Если Британия после выборов захочет остановить запуск Brexit, процедура будет очень простой

Решение Великобритании остаться в составе Европейского союза пошло бы на пользу всем, заявил президент Европарламента Антонио Таяни.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Таяни пригрозил ветировать любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет в полном объеме гарантировать существующие права граждан ЕС, проживающих в Великобритании
Таяни пригрозил ветировать любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет в полном объеме гарантировать существующие права граждан ЕС, проживающих в Великобритании
Фото: ЕРА

Великобритания сможет остаться в Европейском союзе и остановить процедуру выхода из организации, если такое решение будет принято после досрочных парламентских выборов 8 июня, об этом президент Европарламента Антонио Таяни сказал 20 апреля в Лондоне по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, сообщает The Guardian.

Он отметил, что "если Великобритания после выборов захочет остановить запуск Brexit, процедура будет очень простой”.

Таяни подчеркнул, что решение Британии остаться в составе Европейского союза пошло бы на пользу всем. Он отметил, что был бы очень рад.

Глава Европарламента пригрозил ветировать любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет в полном объеме гарантировать существующие права граждан ЕС, проживающих в стране.

На референдуме о выходе Великобритании из Европейского союза, который состоялся 23 июня 2016 года, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% хотели остаться в ЕС. Большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии проголосовали за сохранение членства страны в ЕС.

Мэй говорила, что формальный процесс выхода страны из ЕС начнется в 2017 году. По ее словам, принятого на референдуме решения достаточно для запуска 50-й статьи Лиссабонского договора, определяющей механизм выхода страны-члена из Евросоюза.

Однако в ноябре Высший суд Лондона постановил, что правительство Великобритании не может запустить процесс Brexit без одобрения парламента. Кабинет министров обжаловал это постановление. 24 января 2017 года Верховный суд отклонил апелляцию правительства с перевесом восемь судей против трех, что стало причиной внесения билля о Brexit в парламент.

Правительство Великобритании внесло на рассмотрение парламента законопроект о начале официальной процедуры выхода Соединенного Королевства из Евросоюза 26 января.

Парламент страны принял его в окончательном виде 14 марта.

18 апреля Мэй анонсировала проведение парламентских выборов в стране 8 июня

19 апреля она заявила, что повторно референдум о членстве Британии в ЕС проводить не будут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2017 11.39
19 апреля, 2017 13.26
18 апреля, 2017 18.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации