Клуб читателей
Гордон
 

Глава МИД Британии Джонсон обсудил с Лавровым необходимость перемирия на Донбассе

Главы дипломатических ведомств Великобритании и России Борис Джонсон и Сергей Лавров в кулуарах Генассамблеи ООН обсудили конфликт в Сирии и ситуацию в Украине.

На посту главы МИД Джонсон встретился с Лавровым впервые
На посту главы МИД Джонсон встретился с Лавровым впервые
Фото: Boris Johnson / Twitter

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым обсудил ситуацию в Украине, сообщает пресс-служба дипломатического ведомства Великобритании.

Встреча проходила в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Эта была первая встреча двух дипломатов после назначения на должность Бориса Джонсона.

Министры обсудили кризис в Сирии, в том числе рост там насилия и недавнее нападение на гуманитарный конвой. Джонсон призвал Лаврова конструктивно повлиять на ситуацию, а также заявил, что международному сообществу необходимо работать вместе, чтобы решить конфликт.

"Джонсон также затронул ситуацию в Украине, где продолжаются нарушения Минских соглашений, а также подчеркнул необходимость устойчивого прекращения огня в Восточной Украине", – говорится в сообщении.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. За это время стороны конфликта несколько раз договаривались о перемирии.

Минские соглашения были заключены в феврале 2015 года. Они среди прочего предполагают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров объявили о договоренности объявить перемирие. 12 сентября соглашение вступило в силу.

19 сентября сирийская армия объявила о выходе из перемирия и обвинила в срыве договоренностей о прекращении огня "террористические группировки".

20 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек, среди них мирные жители и один сотрудник Красного Креста. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2016 17:57 |обновлено
21 сентября, 2016 17:04
21 сентября, 2016 15:37 |обновлено
21 сентября, 2016 12:37
21 сентября, 2016 12:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации