Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава МИД Ирана: Саудовской Аравии пора опомниться и отказаться от конфронтации

Тегеран не несет ответственности за разрыв дипломатических контактов с Саудовской Аравией, заявил на пресс-конференции в Давосе министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Глава МИД Ирана: Войны с Эр-Риядом не будет
Глава МИД Ирана: Войны с Эр-Риядом не будет
Фото: EPA

Мирное сотрудничество между Ираном и Саудовской Аравией гораздо продуктивнее, чем конфронтация, поэтому Эр-Рияду пора опомниться и вернуться к диалогу. Об этом заявил на пресс-конференции в рамках мирового экономического форума в Давосе министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Запись пресс-конференции размещена на официальном сайте форума.

"Наша страна всегда открыта для диалога с Саудовской Аравией. Но для танго нужны двое, как говорят. Я верю, что наши саудовские соседи опомнятся и поймут, что гораздо лучшее будущее – в сотрудничестве и взаимодействии с Ираном, а не в конфронтации", – сказал Зариф.

Он исключил возможность военного конфликта с Эр-Риядом и не признал ответственности своей страны за разрыв дипломатических контактов с рядом суннитских государств Азии и Африки.

Нападения на саудовские диппредставительства в Иране после казни шиитского проповедника аль-Нимра не были спровоцированы властями, а их виновники должны быть наказаны, заявил Зариф.

Реакцию союзников Саудовской Аравии на конфликт Зариф назвал "панической".

"Если мы можем решить проблемы со странами, с которыми враждовали 37 лет, то нет никаких препятствий в решении региональных разногласий между народами, которые называют друг друга братьями и сестрами и которые связаны одной и той же религией", – сказал министр, напомнив о достижении соглашения об отмене санкций, связанных с ядерной программой Ирана.

В начале января в Саудовской Аравии привели в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, признанных виновными в терроризме. Среди казненных был известный шиитский проповедник шейх Нимр аль-Нимр. После казни аль-Нимра начались массовые протесты в Иране, а верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию настигнет "божественное возмездие". После этого Саудовская Аравия и ряд других суннитских государств разорвали дипломатические отношения с Ираном.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2015 16.32
6 января, 2016 21.22
3 января, 2016 23.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации