Клуб читателей
Гордон
 

Глава МИД Литвы Линкявичус заявил, что санкции против РФ должны продолжаться

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус считает, что мир не вынес урок из войны России против Грузии.

Линкявичус напомнил о российско-грузинской войне 2008 года
Линкявичус напомнил о российско-грузинской войне 2008 года
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что санкции против России должны продолжаться. Таким мнением он поделился на своей странице в Twitter.

Глава литовского МИД считает, что мир не вынес урок из российско-грузинской войны 2008 года.

"Восемь лет назад война России против Грузии должна была стать уроком для мира. Однако российская аннексия Крыма продемонстрировала, что не стала. Санкции должны продолжаться", – подчеркнул министр.



Российско-грузинская война началась 8 августа 2008 года. Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. 26 августа 2008 года Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, Грузия считает их оккупированными территориями.

После войны Грузия разорвала с РФ дипломатические отношения. С декабря 2012 года представители Москвы и Тбилиси проводят лимитированные двусторонние переговоры в Праге. Грузинские власти заявляют, что восстановление отношений с Россией невозможно, пока не будут освобождены оккупированные территории.

В ходе конфликта в Грузии погибли 228 мирных жителей, 169 военнослужащих и 14 полицейских. Ранения получили 1747 граждан Грузии, почти 150 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Южная Осетия сообщила о 365 убитых, в число которых, вероятно, были включены и военнослужащие, и гражданские лица, отмечала в своем отчете от 2009 года Международная комиссия по установлению фактов по конфликту в Грузии. Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

В августе 2015 года минюст Грузии сообщил, что материалы по делу расследования войны 2008 года переданы в Гаагский суд.

Экономические санкции в отношении России были введены США, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались. 1 июля ЕС продлил действие антироссийских санкций в связи с агрессией против Украины на шесть месяцев – до 31 января 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации