Клуб читателей
Гордон
 

Глава МИД Сирии: В случае иностранного военного вмешательства интервенты отправятся домой в гробах

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем заявил, что попытки Саудовской Аравии и ее союзников провести наземную операцию в зоне сирийского конфликта будут расценены как акт агрессии.

Аль-Муалем предостерег от несанкционированного вмешательства в дела Сирии
Аль-Муалем предостерег от несанкционированного вмешательства в дела Сирии
Фото: EPA

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем заявил, что наземная операция, которую планирует провести Саудовская Аравия, незаконна и будет расценена как акт агрессии, сообщило агентство Reuters.

Он сказал, что если появление иностранных военных на территории Сирии не будет согласовано с правительством, то, "как ни жаль, интервенты вернутся домой в гробах".

По мнению министра, Саудовская Аравия уже показала, к чему приводит использование ее войск за рубежом, приняв "сумасшедшее решение" о вмешательстве в йеменский конфликт.

Аль-Муалем также обвинил Турцию и Иорданию в том, что из-за открытых границ этих государств с Сирией в страну проникают оружие и бойцы отрядов, сражающихся с силами президента Башара Асада.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конфликте принимают участие правительственные войска, подчиняющиеся президенту Башару Асаду, а также оппозиционно настроенные повстанцы, которые контролируют часть территории страны. Кроме того, в Сирии действуют группировки радикальных исламистов, в том числе террористической организации "Исламское государство".

На отставке Асада настаивают западные страны во главе с США, а также некоторые соседние с Сирией страны, в частности Катар и Саудовская Аравия. В свою очередь, Россия и Иран поддерживают Асада, оказывая ему в том числе и военную помощь.

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что США в ближайшее время начнут наземную операцию против боевиков "Исламского государства" в Ираке и Сирии. Саудовская Аравия и Бахрейн выразили готовность присоединиться к силам коалиции.

ООН, в соответствии с резолюцией от 18 декабря 2015 года, организовала переговоры участников сирийского конфликта в Женеве. В них принимают участие и представители властей Сирии, и оппозиция, противостоящая Асаду.

Представители главного объединения сирийской оппозиции на мирных переговорах в Женеве отказались от прямых переговоров с правительственной делегацией, поэтому стороны ведут диалог при посредничестве спецпредставителя ООН по Сирии Эндрю де Мистуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2014 14:53
11 октября, 2015 08:19
30 сентября, 2015 10:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации