Клуб читателей
Гордон
 

Глава МИД Турции назвал Австрию "столицей радикального исламизма", в Вене в ответ посоветовали "выбирать слова"

Между Турцией и Австрией разгорелась словесная перепалка из-за заявления федерального канцлера Австрии Кристиана Керна об экономических и демократических проблемах Анкары.

Чавушоглу назвал слова Керна "ужасными" и отклонил все обвинения
Чавушоглу назвал слова Керна "ужасными" и отклонил все обвинения
Фото: Mevlüt Çavuşoğlu / Facebook

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал Австрию "столицей радикального исламизма". Об этом он сказал в эфире турецкого телеканала TGRT Haber 5 августа.  В МИД Австрии в ответ призвали Анкару к сдержанности.

Чавушоглу ответил на заявление федерального канцлера Австрии Кристиана Керна, которое он сделал 3 августа в эфире австрийского телеканала ORFКерн сказал, что собирается начать дискуссию среди европейских лидеров по поводу прекращения переговоров Евросоюза с Турцией. По словам канцлера, у Анкары много демократических и экономических проблем.

Чавушоглу назвал слова Керна "ужасными" и отклонил все обвинения. Он посоветовал канцлеру Австрии посмотреть на собственную страну, которая является врагом прав человека и "столицей радикального исламизма".

В Вене уже отреагировали на заявление Чавушоглу. По словам министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца, Анкаре нужно быть более сдержанной в своих словах и действиях.

"Призываю министра иностранных дел Турции к сдержанности и резко отбрасываю его критику. Турции следует сдерживаться в выборе слов и действий", – написал он в Twitter.



В марте 2016 года ЕС заключил с Турцией договор о реадмиссии мигрантовОтмена визового режима была одним из условий соглашения. 4 мая Европейская комиссия внесла на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС законодательное предложение о введении безвизового режима с Турцией. Для этого до конца июля Анкара должна была выполнить ряд требований. Среди них – пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

По мнению ЕС, действующие турецкие законы слишком широко толкуют понятие терроризма. Однако турецкие власти отказались менять антитеррористическое законодательство.

В ночь на 16 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж был был подавлен, после чего начались массовые аресты и увольнения сторонников переворота. В МИД Турции заявили, что в стране могут провести референдум о возобновлении смертной казни.

19 июля еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер сказал, что Турция не получит безвизовый режим в этом году из-за жестких мер Анкары после попытки переворота.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2016 13:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации