Клуб читателей
Гордон
 

Глава минэнерго РФ: Во время визита Путина в Стамбул стороны могут подписать договор о "Турецком потоке"

Министр энергетики России Александр Новак не исключает, что окончательное соглашение о проекте "Турецкого потока" произойдет во время визита в Турцию президента РФ Владимира Путина.

Новак подчеркнул, что стороны намерены подписать соглашение о "Турецком потоке" в ближайшее время
Новак подчеркнул, что стороны намерены подписать соглашение о "Турецком потоке" в ближайшее время
Фото: EPA

10 октября Россия и Турция могут заключить окончательное соглашение о строительстве "Турецкого потока" – международного газопровода по дну Черного моря.

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает турецкое издание The Hurriyet Daily News.

Новак подчеркнул, что проект "Турецкого потока" "находится в высокой степени готовности" и отметил, что стороны прикладывают все усилия, чтобы подписать его в ближайшее время.

Российский министр назвал Турцию "соседом и партнером, который важен для России". Он считает, что энергетика является важной сферой для нормализации отношений между странами.

Сегодня, 10 октября, президент РФ Владимир Путин прибыл в Стамбул для участия в 23-м Всемирном энергетическом конгрессе. Это первый визит Путина в Турцию после крушения Су-24 осенью 2015 года.

В декабре 2014 года "Газпром" объявил о закрытии проекта газопровода "Южный поток" по дну Черного моря мощностью 63 млрд м³ и подписал с турецкой госкомпанией Botas меморандум о строительстве газопровода "Турецкий поток" той же мощности.

В сентябре 2015 года Турция заявила о приостановке переговоров по "Турецкому потоку" из-за "взаимного недоверия сторон". Уже после этого в России сообщали, что запуск проекта, запланированный на декабрь 2016 года, откладывается на более поздний срок из-за отсутствия межправительственного соглашения России и Турции.

В начале августа президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция готова обеспечить поставки газа в Европу по "Турецкому потоку" в случае возобновления данного проекта.

Украина критиковала строительство газопровода. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что возобновление "Турецкого потока" противоречит интересам не только Украины, но и всей Европы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации