Клуб читателей
Гордон
 

Глава Минфина Греции назвал кредиторов террористами

Министр финансов Греции Янис Варуфакис считает, что действия международных кредиторов унижают страну.

Варуфакис обвинил кредиторов в унижении Греции
Варуфакис обвинил кредиторов в унижении Греции
Фото: EPA/UPG

Глава министерства финансов Греции Янис Варуфакис сравнил действия международных кредиторов в отношении его страны с терроризмом.

"То, что они делают с Грецией, – это терроризм. Зачем они нас вынудили закрыть банки в стране? Чтобы внушить людям страх. А когда речь заходит о распространении страха, то такой феномен называют терроризмом", – заявил он в интервью испанской El Mundo.

Варуфакис также уверен, что ЕС и кредиторы стремятся унизить Грецию.

"Сегодня Брюссель и "тройка" кредиторов хотят, чтобы сторонники сделки (Греции с "тройкой") победили на референдуме, так как это даст возможность унизить греков", – сказал он.

30 июня Афины не перечислили Международному валютному фонду очередной платеж по кредитам, а 1 июля фонд официально подтвердил, что Греция не выплатила в срок €1,6 млрд. Просроченный платеж эквивалентен дефолту, который станет первым в истории среди стран с развитой экономикой.

Премьер Греции Алексис Ципрас после объявления дефолта в телеобращении к гражданам обвинил ЕС в шантаже и призвал греков не поддерживать условия кредиторов на референдуме. Он заявил, что Афины настаивают на принятии нового договора по финансовой помощи, который "более справедливый в социальном отношении.

Референдум состоится 5 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации