Клуб читателей
Гордон
 

Глава Пентагона: На модернизацию ядерного оружия США выделят $108 млрд за пять лет

Долгие годы в США недостаточно финансировали программу ядерного перевооружения, заявил министр обороны Эштон Картер.

Картер объявил о необходимости ядерного перевооружения
Картер объявил о необходимости ядерного перевооружения
Фото: defense.gov

США потратят $108 млрд в течение пяти лет на модернизацию ядерного оружия. Об этом сообщил министр обороны страны Эштон Картер во время посещения авиабазы в штате Северная Дакота, передает пресс-служба Пентагона.

Картер отметил, что несмотря на окончание холодной войны, ядерное оружие необходимо для сдерживания таких стран, как Россия и Северная Корея.

Масштабная ядерная атака сегодня маловероятна, однако угроза локальных ядерных ударов со стороны стран-агрессоров существует, заявил министр.

Министерство обороны США в течение 25 лет испытывало недостаток финансирования сил ядерного сдерживания, выделяемых сумм хватало только на поддержание боеспособности, отметил глава Пентагона.

По его сведениям, в течение следующих пяти лет будут выделены $108 млрд на модернизацию ядерных вооружений и связанных с ними стратегических систем командования, управления, связи и разведки.

"Если мы не заменим эти системы, они устареют еще больше и станут небезопасными, ненадежными и неэффективными. Срок эксплуатации некоторых систем на десятилетия превышает плановый. Это выбор между заменой устаревших вооружений или их потерей, чего мы не можем себе позволить в сегодняшней нестабильной обстановке", – подчеркнул Картер.

На долю США и РФ приходится более 90% всего ядерного оружия в мире. Согласно российско-американскому договору о ядерном разоружении, который вступил в силу в 2011 году, количество стратегических боеголовок у каждой стороны должно быть сокращено до 1550 единиц к февралю 2018 года.

1 апреля Госдепартамент США сообщил, что страна обладает 741 развернутой платформой для пуска с 1481 ядерной боеголовкой. У России 521 средство-носитель с 1735 ядерными зарядами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2016 01:15
22 июля, 2016 09:24
2 августа, 2016 11:54
9 июля, 2015 22:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации