Клуб читателей
Гордон
 

Глава Пентагона: Россия Путина во многих аспектах ведет себя антагонистически. Раньше этого не было

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что Россия представляет для Америки серьезную угрозу в силу размеров ее ядерного арсенала.

Эштон Картер заявил, что из-за поведения России США пришлось корректировать свою политику по безопасности
Эштон Картер заявил, что из-за поведения России США пришлось корректировать свою политику по безопасности
Фото: EPA

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что Россия ведет себя во многих аспектах антагонистически. Об этом он сказал в четверг, 20 августа, на пресс-конференции в Вашингтоне. Ее запись опубликована на сайте Пентагона. 

Картер отметил, что Россия представляет для США крайне серьезную, "экзистенциальную угрозу" в силу размеров ее ядерного арсенала.

По словам Картера, это "ни для кого не новость", но новость в том, что приблизительно четверть века – с тех пор как закончилась холодная война – США не считали Россию противником.

"Однако при Владимире Путине Россия во многих аспектах, я бы сказал, в некоторых очень важных аспектах ведет себя антагонистически. Раньше этого не было", – сказал глава Пентагона.

Он отметил, что "с учетом такого поведения России" США должны приспосабливаться к новым условиям. Картер сказал, что если в последние годы внимание уделялось в основном Афганистану, то теперь Вашингтон в большей степени ориентируется на сдерживание на своих восточных рубежах и укрепление стран, граничащих с Россией, – как членов НАТО, так и не членов.

При этом, по его словам, США продолжают сотрудничество с Россией. "Есть вопросы, по которым они с нами сотрудничают, например, во многих существенных аспектах борьбы с терроризмом, по Северной Корее, Ирану", – сказал Картер.

В июле объединенный комитет начальников штабов Пентагона выпустил национальную военную стратегию США за 2015 год, где главной угрозой международной безопасности названы боевики "Исламского государства", однако упоминаются и "ревизионистские государства" – Россия, Иран, Китай и КНДР.

В том же месяце два американских генерала – председатель комитета начальников штабов американской армии Джозеф Данфорд и начальник штаба армии (сухопутных войск) Марк Милли – заявили, что Россия является главной угрозой США.

Так, Данфорд отметил, что поведение России "не назовешь иначе, как настораживающим", и подчеркнул, что она является ядерной державой, способной нарушить суверенитет союзников. Это заявление вызвало критику Кремля, а в Белом доме даже пришлось оправдываться, что это личная позиция генерала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
 
 
 

Публикации

 
все публикации