Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава разведки Пентагона Стюарт: Концепция открытого неба была разработана для другой эпохи

США озабочены просьбой России разрешить наблюдательные полеты с современными цифровыми камерами над территорией Соединенных Штатов в рамках Договора по открытому небу, сообщает издание The New York Times.

Пентагон озабочен просьбой России о полетах над территорией США с новой техникой
Пентагон озабочен просьбой России о полетах над территорией США с новой техникой
Фото: EPA

Представители американской разведки и Пентагона встревожены  запросом РФ на осуществление разведывательных полетов над территорией США на самолетах, оборудованных цифровыми камерами высокого разрешения, пишет издание The New York Times.

Россия и США уже несколько лет взаимно осуществляют наблюдательные полеты над территорией обеих стран в рамках Договора по открытому небу, подписанного в 1992 году и вступившего в силу спустя десять лет. Эти полеты были призваны обеспечить взаимную прозрачность и снизить риски новой войны, особенно в Европе.

Для американских и европейских военных контрольные полеты очень облегчили задачу наблюдения за передвижениями российских войск во время обострения конфликта в Восточной Украине в 2014 году.

Однако теперь многие высокопоставленные лица из числа военных и разведки заявляют, что новые технологии в сочетании с изменением плана российских полетов будут противоречить духу договора.

С точки зрения американских разведчиков, в то время, как сеть российских спутников-шпионов изношена, такие полеты могут быть для России "относительно дешевым способом" заполнения пробелов в разведданных и откроют для российского наблюдения важнейшие объекты инфраструктуры США.

Госдепартамент США расценивает рассмотрение запроса Российской Федерации, направленного в Консультативную комиссию по открытому небу в Вене, в качестве "небольшой уступки", позволяющей сохранить этот договор и избежать дальнейших отношений с Россией.

Однако глава разведки Пентагона генерал-лейтенант Винсент Стюарт уже достаточно давно выражает озабоченность тем, как этот договор соблюдается сегодня.

"Концепция открытого неба была разработана для другой эпохи", – сказал Стюарт.

Замминистра обороны Роберт Уорк в июле в письме Конгрессу США выразил сомнения в готовности России "добросовестно соблюдать свои международные обязательства", в том числе по Договору об открытом небе.

В течение ближайших четырех месяцев Администрация США должна рассмотреть запрос России и высказать свои соображения по его поводу, что достаточно сложно сделать, поскольку в настоящее время страны находятся в наиболее напряженных отношениях со времен окончания холодной войны и имеют большие разногласия в отношении российской активности в Сирии и Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2016 17.34
24 февраля, 2016 12.43
24 февраля, 2016 09.25
23 февраля, 2016 18.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.48
Сегодня 10.40  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации