Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Siemens не пошел на встречу с Путиным – СМИ

Экономический обозреватель "Немецкой волны" Андрей Гурков назвал "демаршем" отказ исполнительного директора немецкого концерна Siemens Джо Кэзера присутствовать на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями деловых кругов Германии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Отсутствие Кэзера на встрече с Путиным объясняют демаршем
Отсутствие Кэзера на встрече с Путиным объясняют демаршем
Фото: ЕРА

Исполнительный директор немецкого концерна Siemens Джо Кэзер не присутствовал на состоявшейся 12 октября в Сочи (Россия) встрече президента РФ Владимира Путина с представителями деловых кругов Германии. Об этом в колонке для "Немецкой волны" сообщил экономический обозреватель Андрей Гурков.

"Это, безусловно, демарш. И беспрецедентный случай в истории традиционно весьма теплых взаимоотношений между немецким большим бизнесом и российским руководством. Своим демонстративным отсутствием... глава Siemens недвусмысленно дал понять, насколько глубоко немецкий концерн оскорблен тем, как его обманули в России, где он начал работать более полутора столетий назад", – написал он.

По словам Гуркова, поведение Кэзера "усиливает подозрение", что немецкому концерну в свое время в Москве на высшем уровне давали гарантии, что с их турбинами "все будет чисто и в Крым они не попадут".

"И слово свое цинично нарушили. Разочарование лично Кэзера тем более понятно, что три с половиной года назад, в самый разгар крымского кризиса, ни один немецкий капитан большого бизнеса не стал проявлять столь подчеркнутую лояльность по отношению к российскому руководству, как он", – отметил обозреватель.

Из отчета о встрече Путина с представителями немецкого бизнеса на сайте российского президента следует, что название немецкого концерна было упомянуто лишь однажды, но не Путиным, а президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Он назвал Siemens одним из партнеров, с которыми имеет дело его страна.

5 июля агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. Они якобы предназначены для использования на будущей электростанции в этом городе. 6 июля компания Siemens заявила, что не поставляла турбины в Крым, а на следующий день сообщила о создании рабочей группы, которая займется расследованием инцидента.

21 июля в Siemens заявили, что в Крым были незаконно перемещены четыре их газотурбинные установки, поставленные летом для электростанции в Тамани (Краснодарский край). Компания подала в суд иски по делу о поставках газовых турбин в Крым. Она также заявила, что инициировала процесс прекращения лицензионного соглашения с российскими компаниями в области поставок оборудования для парогазовых электростанций.

24 июля Германия предложила расширить санкции против России из-за турбин Siemens.

Официальный журнал Европейского союза 4 августа опубликовал дополнение к списку лиц и компаний, подвергшихся санкциям в связи с аннексией Крыма. В него вошли три человека и три юридических лица, причастных к поставке на полуостров турбин немецкой компании Siemens.

Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям продавать технологии и материалы для энергетического сектора Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа, 2017 15.25
16 августа, 2017 21.23
21 июля, 2017 16.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации