Клуб читателей
Гордон
 

Глава Совета по правам человека РФ: Дело Савченко – политическое. Это очевидно

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов при этом не считает украинскую военнослужащую Надежду Савченко политической заключенной.

Федотов не считает Савченко политической заключенной
Федотов не считает Савченко политической заключенной
Фото: EPA

Дело в отношении украинки Надежды Савченко очевидно является политическим.

Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

При этом Федотов отметил, что "не назвал бы Савченко политической заключенной". "Но то, что это дело политическое, для меня совершенно очевидно", – добавил он.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. 

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В знак протеста 6 апреля Савченко объявила сухую голодовку, но 19 апреля согласилась ее прекратить. 

Вечером 18 апреля президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину

29 апреля адвокаты украинки Марк Фейгин и Николай Полозов заявили, что она заполнила необходимые для экстрадиции документы и теперь сроки ее освобождения зависят "целиком и полностью от расторопности российских властей". В то же время сама Савченко сообщила, что во время заполнения документов на экстрадицию ее ответам нарочно пытались дать другую интерпретацию.

Кроме того, летчица требует в ближайшее время начать ее экстрадицию, угрожая возобновить сухую голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации