Клуб читателей
Гордон
 

Глава "Южного потока" в Словакии: Газопровод в обход Украины – враждебность, а не поддержка

Евросоюз поддерживает проект, который принесет огромный ущерб стране, отчаянно отстаивающей свое европейское будущее, заявил глава словацкого оператора "Южного потока" Томас Маречек.

Длина трубопровода составит 930 км
Длина трубопровода составит 930 км
Фото: gazprom.ru

Сооружение трубопровода в обход Украины продемонстрирует нашу враждебность в ответ на ее стремление стать частью Запада, считает глава словацкого оператора "Южного потока" Томас Маречек. Об этом он рассказал в интервью агентству Reuters.

"Возможная реализация "Южного потока" – это не позитивная поддержка российского партнера, а абсолютно враждебное действие по отношению к Украине. Я не понимаю, как ЕС может поддержать это, особенно сейчас, в контексте нынешних украинских амбиций, потребностей и надежд", – заявил Маречек.

Он отметил, что подобный проект повлечет за собой огромные финансовые потери для Украины и разочарование в Западе. По мнению эксперта, нелогично заменять украинский газопровод, способный передавать 140 млрд кубометров, на гораздо меньший с показателем в 63 млрд кубометров.

На сегодняшний день Евросоюз заблокировал этот проект, сославшись на правила конкуренции. Россия тем временем продолжает активно обсуждать его реализацию с некоторыми странами Евросоюза, в первую очередь с Болгарией и Австрией.

Проект стартовал в 2006 году после заключения "Газпромом" сделки с итальянским Eni. Трубопровод протяжностью в 930 км должен пройти по дну Черного моря в экономических зонах России, Турции и Болгарии, сухопутная часть – на территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении, Австрии, Италии, Словакии, Хорватии, а также Боснии и Герцеговины. Последний этап строительства "Южного потока" запланирован до конца 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 августа, 2014 16:43
16 октября, 2014 11:08
10 июля, 2014 14:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации