Клуб читателей
Гордон
 

Главу Комитета по информационной политике РФ Митрофанова обвиняют в мошенничестве

Госдума РФ освободила от должности депутата Алексея Митрофанова, который с июня скрывается от следствия за границей.

Алексей Митрофанов
Алексей Митрофанов
Фото: Василий Шапошников / "Коммерсантъ"

23 сентября Госдума РФ практически единогласно приняла проект постановления об освобождении депутата Алексея Митрофанова от занимаемой им должности председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Сам Митрофанов находится за границей с июня – с тех пор, как Госдума лишила его неприкосновенности по представлению Генпрокуратуры. По версии следствия, депутат причастен к вымогательству взятки у московского бизнесмена, пишет "Лента.ру".

С инициативой смещения Митрофанова выступили коммунисты. Депутаты от КПРФ аргументировали свое требование тем, что Митрофанов "фактически не исполняет свои депутатские обязанности, начиная как минимум с 10 июня" и находится за границей.

На заседании нижней палаты лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что "с удовольствием" прощается со своим бывшим однопартийцем. По его прогнозам, в Россию "Алеша не вернется". От неверного пути коллеги по Думе пытались предостеречь Митрофанова давно. В 2007 году лидер "Справедливой России" Сергей Миронов посоветовал скандальному депутату "поменять свой моральный облик" перед вступлением в партию.

При этом правящую "Единую Россию", при поддержке которой депутат в сентябре 2012 года был избран главой комитета, моральный облик продюсера порнофильма "Юлия" и соорганизатора марша в поддержку прав сексуальных меньшинств Митрофанова не смущал, отмечает издание. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин назвал тогда кандидатуру Митрофанова "вполне рабочим вариантом".

Митрофанов был назначен главой Комитета по информполитике, несмотря на закрутившийся вокруг него коррупционный скандал, который и привел, в конце концов, к снятию с него неприкосновенности. Накануне назначения Митрофанова на имя спикера Госдумы поступила телеграмма от бизнесмена Вячеслава Жарова, утверждавшего, что депутат присутствовал в гостинице "Ренессанс" при передаче первого транша взятки в 2,25 миллионов рублей.

Поначалу Митрофанов проходил по делу как свидетель. Но позже его обвинили в мошенничестве. По версии следствия, Митрофанов был соучастником организованной группы, вымогавшей у бизнесмена Жарова $200 тыс.

В какой стране сейчас находится депутат и планирует ли возвращаться в Россию, неизвестно.

Война во время "мира" на Донбассе. 23 сентября. Онлайн-репортаж

Опальный депутат избирался в Госдуму РФ четыре раза подряд от ЛДПР, затем перешел в "Справедливую Россию". Однако несмотря на его принадлежность к парламентской оппозиции, коллеги по Думе характеризуют Митрофанова как провластного политика. В конце 2013 года он поддержал законопроект депутата Андрея Лугового, позволяющий блокировать без суда и следствия любой сайт в интернете, если сотрудники прокуратуры обнаружат в нем призывы к экстремизму, терроризму и участию в несанкционированных митингах. Весной 2014 года Митрофанов выступил одним из инициаторов поправки, наделяющей блогеров-тысячников ответственностью СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2014 22:39
1 сентября, 2014 01:37
30 августа, 2014 19:25
22 августа, 2014 20:56
15 августа, 2014 20:07
4 августа, 2014 19:01  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации