Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глобальный терроризм. Как "Исламское государство" стало группировкой, угрожающей всему миру

"Исламское государство" сместило Аль-Каиду с постамента "террористов №1" в мире и успешно строит всемирную сеть джихада, применяя новейшие средства пропаганды. В материале "ГОРДОН" речь идет о том, как у ИГИЛ получилось стать глобальной террористической группировкой.

Идеи "Исламского государства" завоевывают новых поклонников по всему миру
Идеи "Исламского государства" завоевывают новых поклонников по всему миру
Фото: businessinsider.com.au
Николай ГОРОХОВ

Серия пятничных терактов и атак исламистов в различных странах показала, что “Исламское государство Ирака и Леванта”, или ИГИЛ, на сегодняшний день является наиболее боеспособной и активной террористической организацией мира, переняв пальму первенства “террориста №1” у Аль-Каиды.

Родство с Аль-Каидой

ИГИЛ выросла из этой группировки в 2006 году, оформившись в результате слияния нескольких радикальных исламистских группировок Ирака на базе филиала местной Аль-Каиды. Пока в стране находились военнослужащие США и союзников по коалиции, исламисты находились на подпольном положении.

В 2011 году началась гражданская война в Сирии, куда отправились джихадисты из соседнего Ирака. Изначально боевики “Исламского государства” воевали совместо с сирийской оппозицией против правительственных войск Башара Асада, однако затем отделились, полностью установив свой контроль над центральной частью страны. В июне 2014-го, воспользовавшись слабостью центральной иракской власти, исламисты совершили интервенцию в эту страну и захватили почти треть Ирака, включая Мосул, крупнейший город на севере.


Серым цветом выделена территория Ирака и Сирии, контролируемая ИГИЛ. Карта: wikipedia.org
Серым цветом выделена территория Ирака и Сирии, контролируемая ИГИЛ. Карта: wikipedia.org


Глобальная сеть

Популярности “Исламскому государству” добавляет то, что в его идеологии, в отличие от Аль-Каиды, нет арабского национализма, а только лишь радикальный ислам суннитского толка. Для исламистских группировок по всему миру бренд ИГИЛ привлекателен еще и тем, что им первым удалось провозгласить свой настоящий, а не виртуальный исламский халифат. В ноябре 2014 года американские исследователи насчитывали как минимум 60 террористических группировок по всему миру, которые вступили в глобальную сеть “Исламского государства”, многие из которых ранее были связаны с Аль-Каидой.

В Африке с ИГИЛ связаны Боко Харам, терроризирующая северные районы Нигерии, и Аш-Шабаб из Сомали, которая контролирует почти половину этой де-факто переставшей существовать страны. Дружественный халифат был провозглашен на части территории Ливии, есть своя аффилированная группировка и в соседнем Египте. На территории бывшего СССР на верность лидеру “Исламского государства” Абу Бакру аль-Багдади присягнули исламисты Узбекистана, а также, совсем недавно, “Имарат Кавказ”, претендующий на территории северокавказских республик России.

Количество иностранных наемников в рядах “Исламского государства” постоянно растет. В ноябре 2014 в отчете ООН значислась цифра в 15 тысяч боевиков. В феврале 2015 спецслужбы США сообщали уже о 20 тысячах человек, присоединившихся к ИГИЛ из других стран, 3400 из которых прибыли из стран Запада. По меньшей мере 1700 джихадистов прибыли в Сирию из России, эти данные озвучил глава ФСБ Александр Бортников.

Информационная война

Несмотря на показную средневековость с единоличной властью халифа, публичным отрубанием голов и рабством, в том числе сексуальным, к вопросу пропаганды и работы в медиа ИГИЛ подходит более чем современно. В конце 2014 года группировка основала медиацентр Аль-Хайят, нацеленный на западного зрителя и вещающий на английском, немецком, русском и французском языках. В интернете распространяется англоязычный онлайн-журнал “Дабик”, а стратегия работы ИГИЛ в социальных медиа оказалась настолько эффективной, что даже стала предметом исследований Брукингского института США.

Порой на удочку пропагандистов попадаются доверчивые романтики. В феврале в Великобритании разгорелся скандал, после того как три школьницы, двум из которых было всего 15, сбежали в Стамбул, чтобы впоследствии отправиться в Сирию и стать там женами джихадистов. Террористы нашли юных девушек в социальных сетях и соблазнили их красивыми речами. Бегут в ИГИЛ и молодые россиянки – например, в ноябре прошлого года сбежала студентка из Санкт-Петербурга Мария Погорелова. Варваре Карауловой, студентке философского факультета МГУ, повезло меньше: ее задержали в Турции и вернули на родину.

Нередко ряды ИГИЛ пополняют мусульмане из других стран, чьи представления об идеальном государственном устройстве совпадают с существующими в халифате порядками. Для обработки потенциальных кандидатов в мечетях работают пропагандисты, выискивающие тех, кто потенциально готов положить свою жизнь на алтарь джихада. Некоторые приезжают в ИГИЛ бороться с “системой”, то есть с мировым лидерством США и их союзников.


"Правоверные" мусульмане из ИГИЛ не стесняются совершать теракты в мечетях в святой для мусульман день, пятницу, во время месяца Рамадан. На фото: последствия взрыва 26 июня в мечети Кувейта. Фото: ЕРА
"Правоверные" мусульмане из ИГИЛ не стесняются совершать теракты в мечетях в пятницу, в святой для мусульман день, во время месяца Рамадан. На фото: последствия взрыва 26 июня в мечети Кувейта. Фото: ЕРА


“Исламское государство” – всемирная структура, детище эпохи глобализации, на глобальном уровне распространяющая радикальный ислам, объединяя всех сторонников джихада под одно крыло. При этом важно воздержаться от обобщений относительно всего ислама, который сам больше всех страдает от действий ИГИЛ, взрывающей мечети с верующими в крупные мусульманские праздники. Как показала серия вчерашних терактов, мир пока не нашел эффективного противоядия против “Исламского государства”, а значит, война с террором продолжится.

Курды против исламистов

Первая линия фронта этой войны сейчас проходит с сирийском Курдистане, или автомной области Рожава, как ее называют сами курды. На обломках распавшейся Сирии этот народ построил свое сообщество, оказавшееся полным антагонистом радикальных исламистов. Отказавшись от принципа построения национального государства, курды создали систему региональных общин, управляемых советами, в которых имеются квоты по национальному и религиозному признаку и обязательно равное присутствие женщин. Наравне с мужчинами женщины служат и в отрядах народной самообороны курдов (YPG), ведущих кровопролитные бои с ИГИЛ на севере Сирии, такие как сражение за Кобани.


К курдским ополченцам из YPG присоединяется много добровольцев с Запада, желающих воевать против ИГИЛ. Фото: ЕРА
К курдским ополченцам из YPG присоединяется много добровольцев с Запада, желающих воевать против ИГИЛ. Фото: ЕРА


Запад помогает курдам с воздуха, совершая налеты на базы исламистов, а ряды курдского ополчения пополняются добровольцами из Европы и Северной Америки, которые считают необходимым сражаться против “Исламского государства”.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2015 17:13
5 мая, 2015 13:10
17 апреля, 2015 00:51
9 апреля, 2015 01:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации