Клуб читателей
ГОРДОН
 

Годовщина трагедии под Смоленском: Порошенко выразил соболезнования польскому народу

Сегодня Польша вспоминает жертв трагедии под российским Смоленском, в которой погибли тогдашний президент Лех Качиньский с супругой Марией и 86 членов правительственной делегации. Украинский президент Петр Порошенко выразил соболезнования народу Польши.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Сочувствуем и скорбим вместе с польским народом
Порошенко: Сочувствуем и скорбим вместе с польским народом
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования польскому народу в связи с годовщиной авиакатастрофы под Смоленском, которая произошла в 2010 году. Об этом Порошенко написал в своем Twitter.

"Сегодня восьмая годовщина Смоленской катастрофы, унесшей жизни друга Украины, президента Леха Качиньского, его супруги и многих представителей политической и военной элиты. Сочувствуем и скорбим вместе с польским народом", – написал Порошенко.



Самолет Ту-154, в котором находились тогдашний президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, в последней фазе полета Ту-154М в кабине пилотов был командующий ВС Польши Бласик, который фактически заставлял своих подчиненных военных пилотов посадить самолет в Смоленске при любых обстоятельствах. При этом самолет садился в условиях сильного тумана.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

В марте в Следкоме РФ заявили, что обломки самолета Польше передать не могут, так как они являются вещественными доказательствами.

3 апреля 2017 года стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля 2017 года, говорилось, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда. 14 октября 2017 года тогдашний министр обороны Польши Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского.

10 января 2018 года в комиссии по расследованию причин крушения заявили, что было несколько источников взрыва, повредившего левое крыло шедшего на посадку самолета.

В Следкоме РФ заявили, что проверяли версию о взрыве на борту самолета и не нашли подтверждений.

Сегодня председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы, экс-министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что пассажиры Ту-154 под Смоленском погибли от взрыва на борту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации