Клуб читателей
Гордон
 

Голосование Европарламента по безвизу с Грузией состоится в начале февраля

Европейский парламент в начале февраля назначил первое чтение проекта законодательной резолюции о предоставлении Грузии безвизового режима с ЕС.

Европарламент рассмотрит безвиз для Грузии раньше, чем для Украины
Европарламент рассмотрит безвиз для Грузии раньше, чем для Украины
Фото: ЕРА

Европейский парламент проголосует по вопросу отмены визового режима с Грузией 2 февраля 2017 года.

Об этом говорится в процедурно-регистрационных данных на проект соответствующей законодательной резолюции, размещенных на сайте Европарламента.

Согласно данным, на указанную дату назначено первое чтение резолюции.

Голосование относительно безвизового режима для Украины было запланировано на 1 февраля, потом его перенесли на 3 апреля 2017 года. Позже в Европарламенте перенос дати объяснили ошибкой. 

В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Грузия и Украина выполнили требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС. Еврокомиссия также рекомендовала Совету Европы отменить визы для граждан этих стран.

9 марта 2016 года Еврокомиссия подала в Европарламент и Совет ЕС законодательное предложение по визовой либерализации для Грузии, 20 апреля – для Украины, а 4 мая – для Турции и Косово. Сначала предполагалась, что безвиз для Украины и Грузии будет рассмотрен в одном пакете, однако евродепутаты предложили разделить страны. 

Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима в декабре 2015 года. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. В ноябре решение утвердили в Совете ЕС. Для предоставления безвиза Украине это решение должен проголосовать Европарламент, после чего – утвердить Совет Евросоюза.

Европейские чиновники отмечали, что Украина получит безвизовый режим только после того, как будет согласован механизм его приостановки. 15 декабря Европейский парламент поддержал введение механизма приостановления безвизового режима между Евросоюзом и третьими странами, что открывает путь для предоставления безвизового режима Украине и Грузии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 декабря, 2016 09:06
16 декабря, 2016 00:50
15 декабря, 2016 19:25 |обновлено
15 декабря, 2016 15:11 |обновлено
15 декабря, 2016 13:18 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации