Клуб читателей
Гордон
 

Гопко: Страны Вышеградской группы заинтересованы в расширении сотрудничества с Украиной

Нардеп Украины Анна Гопко сообщила, что на встрече в формате "Украина + Вышеградская группа" шла речь об объединении усилий против Nord Stream 2 и совместных мероприятиях по европейской энергетической безопасности.

Гопко: Украина и Вышеградская группа готовы объединить усилия против Nord Stream 2
Гопко: Украина и Вышеградская группа готовы объединить усилия против Nord Stream 2
Фото: Hanna Hopko / Facebook

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам провел встречу в формате "Украина + Вышеградская группа", в которую входят Чехия, Словакия, Польша и Венгрия.

Об этом в Facebook сообщила председатель комитета, народный депутат Анна Гопко.

"Cреди приоритетов, которые обсудили, объединение усилий против Nord Stream 2 и совместные мероприятия для европейской энергетической безопасности", – сообщила она.

Государственный секретарь министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии по вопросам безопасности и международного сотрудничества Николай Иштван во время встречи отметил, что украинцам надо достичь политической стабильности, работать над эффективным управлением государства и сфокусироваться на образовании, передает Гопко.

"Представители Вышеградской группы выразили заинтересованность в расширении сотрудничества с Украиной в энергетической сфере, углублении взаимодействия в оборонной сфере и сфере безопасности, активизации сотрудничества в реализации важных инфраструктурных проектов, реформировании отдельных отраслей экономики и высшего образования. Стороны подчеркнули важность восстановления и сохранения территориальной целостности Украины, а также необходимости остановки российской агрессии", – пишет нардеп.

Гопко сообщила, что представители "Вышеградской группы" заявили о готовности и дальше поддерживать реализацию в Украине реформы по децентрализации власти и комплексных реформ в сфере высшего образования.

"В ходе встречи также поднимался вопрос введенных против Российской Федерации международных ограничительных мер, в том числе индивидуального и экономического характера. Стороны договорились о необходимости их сохранения в нынешних обстоятельствах", – подытожила она.

16 декабря в Украине состоялась встреча глав МИД стран Вышеградской четверки. Украина и представители Польши, Чехии, Словакии и Венгрии договорились о начале нового формата сотрудничества: речь идет о налаживании постоянного взаимодействия на уровне министров иностранных дел и обороны стран Вышеградской четверки и Украины.

Страны Вышеградской четверки распределили сферы помощи Украины. Словакия поддержит Киев в сфере энергобезопасности, Чехия – в области развития гражданского общества, Венгрия – малого и среднего бизнеса, Польша – в реформах местного самоуправления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации