Клуб читателей
Гордон
 

Горбачев: Распад СССР, тяготы и лишения – результат срыва перестройки

Сегодняшняя напряженность – результат срыва перестройки, распада СССР и неспособности западных лидеров выстроить систему безопасности, отвечающую реалиям глобального мира, считает последний генсек ЦК КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачев.

Горбачев: Распад СССР, вызванный внутренними причинами, многими на Западе был встречен с ликованием
Горбачев: Распад СССР, вызванный внутренними причинами, многими на Западе был встречен с ликованием
Фото: ЕРА

Распад СССР, тяготы и лишения, которые пережили многие, особенно в 90-е годы, – результат срыва перестройки. Такое мнение высказал последний Генсекретарь ЦК КПСС, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев в своей статье, опубликованной в "Российской газете".

При этом он добавил, что перестройка принесла в жизнь жителей СССР глубокие перемены, которые исключили возврат в прошлое.

"Это прежде всего политические свободы, права человека. Те права и свободы, которые сейчас воспринимаются как само собой разумеющееся, – возможность голосовать на выборах, избирать своих руководителей. Возможность открыто высказывать свое мнение. Возможность исповедовать свою веру, свою религию. Возможность свободно выехать за границу. Возможность открыть свой бизнес и стать состоятельным человеком", – написал Горбачев.

Он добавил, что нынешние мировые опасности стали результатом срыва перестройки, распада СССР и неспособности нового поколения лидеров выстроить систему безопасности и сотрудничества. По мнению экс-генсека СССР, возможности, появившиеся после окончания холодной войны, были упущены из-за неправильного представления о том, почему закончилась холодная война.

"Распад Союза, вызванный внутренними причинами, многими на Западе был встречен с ликованием. Окончание холодной войны, от которого выиграли обе стороны и весь мир, было объявлено победой Запада и США. Триумфаторские настроения привели к тому, что "единственная оставшаяся сверхдержава" заявила претензию на монопольное лидерство в мировых делах и даже строительство "американской империи", – заявил Горбачев.

И добавил, что в результате мир не стал более безопасным. А вместо "мирового порядка" началась "глобальная смута" и вооруженный конфликт оказался буквально у порога Европы.

Доля россиян, негативно оценивающих свое отношение к США, Европейскому союзу и Украине, достигла максимального значения (81%, 71% и 64% соответственно), отмечает в своем исследовании "Левада-центр".

Антиамериканская "лихорадка" в современной России сильнее, чем в эпоху Советского Союза, считает издание The Washington Post.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации