Клуб читателей
Гордон
 

Госдеп США: Мы приветствуем конструктивный вклад России в борьбу с ИГИЛ, но против ее военной помощи режиму Асада

Госсекретарь США Джон Керри на этой неделе дважды звонил главе российского МИД Сергею Лаврову, чтобы прояснить позицию РФ по Сирии, сообщил представитель Государственного департамента США Джон Кирби.

Кирби: Мы продолжаем беспокоиться о военной деятельности России в Сирии и внимательно следим за этим
Кирби: Мы продолжаем беспокоиться о военной деятельности России в Сирии и внимательно следим за этим
Фото: EPA

США приветствуют конструктивные действия России в борьбе с ИГИЛ. Об этом заявил представитель Государственного департамента США Джон Кирби в четверг, 10 сентября, в ходе брифинга, текст которого был опубликован на официальном сайте Госдепа.

Кирби отметил, что США продолжают внимательно следить за действиями РФ в Сирии.

"Я видел комментарии Лаврова. Мы продолжаем беспокоиться о военной деятельности России в Сирии и внимательно следим за этим. Существует некоторая неопределенность касательно их намерений, которая продолжает нас волновать", – сообщил Кирби.

Кирби также пояснил, что два телефонных разговора между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД России Сергеем Лавровым были инициированы американской стороной.

"Керри позвонил Лаврову вчера и в течение недели по причине неопределенности российских намерений в Сирии. Я думаю, он продолжит обсуждать это с министром", – сказал Кирби.

Представитель Госдепа заявил, что США приветствуют конструктивные действия России в борьбе с террористами.

"В общем, я думаю, что мы приветствуем конструктивный вклад России в борьбу с ИГИЛ. Мы выступаем против любых действий в Сирии, которые обострят конфликт", – отметил Кирби.

Удастся ли России и США прийти к политическому решению этого вопроса, зависит от намерений РФ в Сирии, отметил Кирби.

"Усложнит ли это политическое решение? Это зависит от того, каковы у России намерения. У сирийского конфликта не может быть военного решения. Должны произойти политические преобразования. Мы хотели бы видеть, что дело движется вперед. Вот почему госсекретарь Керри прикладывает немало усилий, чтобы Россия, Саудовская Аравия и США работали в одном направлении. И мы продолжим это делать", – сказал Кирби.

По мнению Кирби, самый продуктивный путь решения конфликта – это отказ России и Ирана от поддержки режима Асада.

"Мы не верим, что помощь в вооружении режима Асада и его поддержка конструктивны и могут решить проблемы в Сирии. Не важно, направлены они на политические преобразования или на борьбу с ИГИЛ, потому что Асад является причиной роста влияния исламистов внутри своей собственной страны. Поэтому самый продуктивный путь для таких стран, как Россия и Иран, – перестать поддерживать и поощрять режим Асада. Мы как раз движемся в таком направлении. Но это не значит, что мы не можем обсуждать с россиянами политические преобразования", – сказал Кирби.

9 сентября Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудили сирийский конфликт во время телефонного разговора.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку, но говорить об участии Москвы в военных операциях против ИГИЛ преждевременно. Несколько дней назад в СМИ появилась информация о строительстве российской авиабазы в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2015 23:14
11 сентября, 2015 11:52
10 сентября, 2015 17:21
10 сентября, 2015 09:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации