Клуб читателей
Гордон
 

Госдеп США о попытке властей Турции взять под контроль оппозиционную газету Zaman: Это тревожное действие, мы призываем обеспечить свободу прессы

То, что суд в Стамбуле передал оппозиционную газету Zaman под контроль государства, является последним в серии тревожных действий, заявил во время брифинга представитель внешнеполитического ведомства США Джон Кирби и призвал турецкие власти обеспечить демократические свободы.

Джон Кирби призывал турецкие власти обеспечить универсальные демократические ценности, в том числе свободу слова и свободу прессы
Джон Кирби призывал турецкие власти обеспечить универсальные демократические ценности, в том числе свободу слова и свободу прессы
Фото: ЕРА

Госдеп США назвал попытку властей Турции взять под контроль оппозиционную газету Zaman тревожным действием и призвал власти страны обеспечить нормы, прописанные в ее конституции, в особенности свободу слова и свободу прессы. Об этом заявил во время брифинга представитель внешнеполитического ведомства США Джон Кирби.

"Стамбульский суд принял решение о передаче газеты Zaman под контроль властей. И мы считаем это последним действием в серии тревожных судебных и правоохранительных мер, принятых турецким правительством относительно СМИ, критикующих его", – сказал он.

"Мы призываем правительство Турции обеспечить полное соблюдение надлежащей правовой процедуры и равенство всех перед законом. Суд, упорядочивающий надзор за финансами и операциями медиакомпании не должен вызывать изменения в составе редакции или редакционной политики", – подчеркнул Кирби.

"Мы призываем турецкие власти обеспечить универсальные демократические ценности, закрепленные в их собственной конституции, в том числе свободу слова и особенно свобода прессы. В демократическом обществе критику следует поощрять, а не запрещать", – добавил он.

4 марта суд в Стамбуле постановил, что в оппозиционной газете Zaman, имеющей наибольший в стране тираж, нужно ввести внешнее управление. Правительство назначило своих управляющих в газету. После этого начались акции протеста в поддержку журналистов, которые полиция разогнала с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации