Клуб читателей
Гордон
 

Госдеп США о видео минобороны РФ об обстреле Сирии Турцией: Мы приветствуем усилия Турции в борьбе с ИГИЛ

Руководитель пресс-службы Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что не знаком с деталями случая, о котором сообщило министерство обороны РФ.

Руководитель пресс-службы Государственного департамента США Джон Кирби: Каждый член международной коалиции против "Исламского государства" действует как может, где может и когда может
Руководитель пресс-службы Государственного департамента США Джон Кирби: Каждый член международной коалиции против "Исламского государства" действует как может, где может и когда может
Скриншот: state.gov

Соединенные Штаты приветствуют участие Турции в операциях против "Исламского государства" (ИГИЛ) как на территории Сирии, так и на территории Ираказаявил в ходе регулярного брифинга руководитель пресс-службы Государственного департамента США Джон Кирби.

Это заявление Кирби прозвучало в ответ на просьбу одного из журналистов прокомментировать опубликованное  на сайте минобороны РФ видео, на котором якобы зафиксирован артиллерийский удар по сирийской территории, осуществленный с турецкой заставы, расположенной в двух с половиной километрах от сирийско-турецкой границы.

Представитель американского внешнеполитического ведомства отметил, что не знаком с деталями этого конкретного инцидента и спецификой военных операций Турции против ИГИЛ. В то же время он подчеркнул, что Турция является членом международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, и США одобряют удары членов коалиции по силам "Исламского государства" в Турции.

"Каждый член коалиции действует как может, где может и когда может", – подытожил Кирби.

Видео, о котором шла речь на брифинге, было опубликовано после нового инцидента с нарушением российской авиацией турецких воздушных границ. 30 января МИД Турции заявил, что днем ранее российский военный самолет Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. По данным ведомства, перед тем, как самолет оказался в небе над Турцией, пилотов много раз предупредили через соответствующие каналы о нарушении на русском и английском языках.

Коалиция во главе с США наносит авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии и Ираке, эта операция началась в сентябре 2014 года

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе президента страны Башара Асада. Москва заявляла, что целью операции являются боевики "Исламского государства", однако западные страны неоднократно обвиняли РФ в том, что бомбардировкам в большинстве случаев подвергаются оппоненты Асада, а не террористы.

Террористическая организация ИГИЛ была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах. По данным Пентагона, территория, контролируемая ИГИЛ, в 2015 году сократилась на 40% в Ираке и на 20% в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 января, 2016 11:17 |обновлено
11 октября, 2015 08:19
25 сентября, 2015 11:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации