Клуб читателей
Гордон
 

Госдума России разрешила аресты зарубежного имущества

В ответ на аресты российских активов в Бельгии и Франции Россия приняла закон, разрешающий арест иностранного имущества в РФ.

Cуд Российской Федерации, согласно закону, вправе определять юрисдикционный иммунитет другого государства "на основе принципа взаимности"
Cуд Российской Федерации, согласно закону, вправе определять юрисдикционный иммунитет другого государства "на основе принципа взаимности"
Фото: EPA

Государственная дума в пятницу, 23 октября, приняла во втором и в третьем чтениях законопроект "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации", разрешающий российским властям арестовывать зарубежное имущество на своей территории, сообщается на официальном сайте Госдумы.

"Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом в отношении споров, касающихся прав иностранного государства на недвижимое и иное имущество, находящееся на территории Российской Федерации, и обязательств иностранного государства, связанных с этим имуществом," – сказано в законе.

В законе отмечается также, что суд Российской Федерации на основе принципа взаимности вправе исходить из того же объема юрисдикционного иммунитета, каким Российская Федерация пользуется в соответствующем иностранном государстве.

Законопроект поддержали 440 депутатов. Теперь его отправят на рассмотрение в Совет Федерации. В случае одобрения сенаторами документ уйдет на подпись к президенту РФ.

Ко второму чтению в законопроект внесли ряд поправок. В частности, уточнено определение имущества иностранного государства. Теперь таковым считается все имущество, которым управляют другие государства, в том числе арендованное.

Законопроект был внесен в Госдуму в августе, первое чтение он прошел в сентябре. Поводом для его внесения стал арест российских активов в Бельгии и Франции в июне.

Бельгийские и французские власти объяснили свой шаг необходимостью принять обеспечительные меры по иску "ЮКОС Юниверсал Лимитед" от 18 июля 2014 года. Гаагский арбитраж обязал Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд – требования "ЮКОС Юниверсал Лимитед".

Решение бельгийских и французских властей вызвали критику в России. Так, вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал действия Франции "юридическим абсурдом" и предложил Москве арестовать все французские активы на территории РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации