Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госдума России разрешила платить налоги только за рубежом попавшим под санкции россиянам

Согласно закону, принятому Государственной думой России, если в налоговом периоде в отношении человека действовали санкции иностранного государства, он, независимо от срока фактического пребывания в России, может не признаваться налоговым резидентом РФ, если он в этом периоде являлся налоговым резидентом иностранного государства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госдума приняла закон о праве россиян под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Госдума приняла закон о праве россиян под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Фото: EPA

Госдума России приняла в третьем чтении закон, который позволит физическим лицам, находящимся под санкциями, подавать заявления о непризнании себя налоговыми резидентами России, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства. Об этом сообщает "Интерфакс".

Если в налоговом периоде в отношении человека действовали санкции, введенные иностранным государством, он независимо от срока фактического нахождения в России может не признаваться налоговым резидентом РФ, если он в этом периоде являлся налоговым резидентом иностранного государства.

Перечень санкций, в отношении которых будет действовать эта норма Налогового кодекса РФ, будет определен правительством.

Положения, согласно закону, могут иметь "обратную силу", распространяясь на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. Заявление физлицо должно направить в налоговый орган, приложив к нему документы, подтверждающие налоговое резидентство в иностранном государстве. 

Действующий Налоговый кодекс предусматривает, что налоговым резидентом РФ является гражданин, фактически находящийся в РФ не менее шести месяцев в году. 

В отношении России были задействованы экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года, после того, как Россия аннексировала украинский полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 марта, 2017 09.42
22 марта, 2017 07.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации