Клуб читателей
Гордон
 

Госэкспортконтроль: Украина в 2014 году продала вооружения в 18 стран

Украина продала, в частности, 23 танка, 28 бронетранспортеров, шесть боевых самолетов и восемь вертолетов, десантный корабль, а также более 30 тыс. единиц стрелкового оружия.

Украина в 2014 году поставила 23 танка Т-72 в Эфиопию и Нигерию
Украина в 2014 году поставила 23 танка Т-72 в Эфиопию и Нигерию
Фото: tank.lviv.ua

Украина в 2014 году поставила вооружения в 18 стран мира. Об этом свидетельствуют данные, которые обнародовала Государственная служба экспортного контроля.

В частности, Украина поставила на экспорт 23 танка Т-72. 11 танков были проданы в Эфиопию, 12 — в Нигерию. Этот танк производился российским Уралвагонзаводом, в Украине его ремонтом и модернизацией занимается Львовский бронетанковый завод. Также за рубеж ушли 28 бронетранспортеров. Один БТР-4 был поставлен в США, 15 БТР-3Е1 и два БТР-3М2 — в Таиланд, 10 БТР-4ЕН — в Нигерию. Кроме того, в Нигерию поставлены шесть гаубиц Д-30 калибром 122-мм и два боевых вертолета Ми-24В. Шесть вертолетов Ми-8 проданы в Беларусь, пять самолетов Миг-21 — в Хорватию, один МиГ-29 — в Чад. Десантный корабль на воздушной подушке проекта "958" ("Бизон") купил Китай. Алжир приобрел 18 ракет и ракетных установок.

Основными покупателями украинского стрелкового оружия были США, которые закупили 10,166 тыс. винтовок и карабинов, и Канада (10,4 тыс.). Также винтовки и карабины покупала Чехия (5 тыс.), Уганда (3 тыс.) и Грузия (100). Перу было поставлено 580 пистолетов, Южному Судану — 830 легких и 62 тяжелых пулемета. По несколько единиц легкого огнестрельного оружия закупили Конго и Молдова. Беларусь приобрела у Украины один переносной противотанковый управляемый ракетный комплекс, Германия — 10 пусковых механизмов для переносных зенитно-ракетных комплексов.

 Финансовый обвал в Китае: какие последствия грозят миру?

Госконцерн "Укроборонпром" увеличил за год производство вооружений в 36 раз. Он изготовил и передал армии 3936 единиц нового и модернизированного оружия, а также военной техники.

В частности, в войска передано 105 единиц бронетехники, 2686 ракет и боеприпасов, 605 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 459 единиц аппаратуры связи, радиоэлектронной борьбы и навигации.

Первый заместитель генерального директора "Укроборонпрома" Сергей Пинькас заявил, что часть продукции концерна, которая не является необходимой для решения боевых задач в зоне АТО, следует экспортировать, а на вырученные средства модернизировать украинскую армию. Таким образом, выполнение экспортных контрактов ускорит перевооружение армии без дополнительной нагрузки на госбюджет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации