Клуб читателей
Гордон
 

Госсовет Татарстана выступил против "пакета Яровой" из-за запрета на молитву вне храма

Сенаторы от Республики Татарстан в Совете Федерации РФ выступят с предложением воздержаться от одобрения этого законопроекта в его нынешнем виде и вернуться к нему уже осенью, новым составом Госдумы.

Глава Госсовета Татарстана заявил, что "ряд норм этого закона будут противоречить реалиям жизни"
Глава Госсовета Татарстана заявил, что "ряд норм этого закона будут противоречить реалиям жизни"
Фото: bnkirov.ru

Государственный совет Татарстана выступил против принятия в России так называемого "антитеррористического пакета" законопроектов, которые разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров. Об этом сообщается на сайте Госсовета.

На заседании Госсовета бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев, сейчас занимающий пост государственного советника республики, заявил, что со многими принципиальными пунктами поправок "нельзя не согласиться", однако обратил внимание на предусмотренные законопроектами новые ограничения миссионерской деятельности.

Согласно "пакету Яровой", деятельность, связанная с религиозными обрядами, коллективным чтением молитв вне специально предназначенных для этого помещений, запрещена, за нарушение грозит штраф до 1 млн рублей.

"Каким-то конфессиям это подходит, иным – нет. Как сегодня провести, например, ифтар (вечернее разговение в пост у мусульман"ГОРДОН") у себя дома? Без молитвы он не сопровождается", – возмутился Шаймиев.

То же самое, отметил он, касается таких мусульманских обрядов, как никах (заключение брачного договора), чтение молитв (намаз), поминание умерших родственников. Все это традиционно совершается в доме мусульманина.

Он предположил, что законопроект был "принят в спешке".

"Завтра закон будут рассматривать в Совете Федерации, я бы попросил поручить представителям Республики Татарстан в Совете Федерации выступить с предложением воздержаться от одобрения. Это не говорит, что закон надо отменить, необходимо уточнить некоторые положения и донести позицию Татарстана до сенаторов по данному вопросу, а к рассмотрению законопроектов вернуться осенью, новым составом Госдумы", – заключил Шаймиев.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин поддержал Шаймиева и заявил, что "ряд норм этого закона будут противоречить реалиям жизни".

Сенаторам от Татарстана Олегу Морозову и Ильдусу Ахметзянову поручили представить позицию Госсовета республики на заседании Совета Федерации 29 июня. В этот день верхняя палата российского парламента будет голосовать по "пакету Яровой".

Как сообщает казанское издание "Бизнес Online", Ахметзянов, не присутствовавший на заседании Госсовета, прокомментировал это решение так: "Шаймиев плохого не предложит! Если Госсовет поддержал, значит, будем заниматься!"

Антитеррористический пакет законов, получивший народное название "пакет Яровой", был принят Государственной думой РФ во втором и третьем чтениях сразу 24 июня. Члены Совета Федерации намерены рассмотреть его завтра, 29 июня.

"Пакет Яровой" значительно ужесточает российское законодательство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации