Клуб читателей
Гордон
 

Гозман о памятнике Грозному: Это воплощенная мечта нынешнего начальства. Поэтому его надо будет снести

Российский политик, президент общероссийского движения "Союз правых сил" Леонид Гозман отметил, что монумент царю Ивану Грозному является памятником не человеку, а самовластью, произволу, жестокости и презрению к закону.

Леонид Гозман: Бессмысленно спорить, каким на самом деле был Иван Васильевич, царь-мучитель
Леонид Гозман: Бессмысленно спорить, каким на самом деле был Иван Васильевич, царь-мучитель
Фото: Леонид Гозман / Facebook

Установленный в городе Орле памятник царю Ивану Грозному является воплощенной мечтой нынешнего руководства России об идеальном устройстве государства. Такое мнение высказал российский политик, президент общероссийского движения "Союз правых сил" Леонид Гозман в Facebook.

"Бессмысленно спорить, каким на самом деле был Иван Васильевич, царь-мучитель. Казнил ли он всего 5–7 тысяч человек, что, по мнению члена правительства РФ, товарища Мединского (министр культуры РФ Владимир Мединский выступил в поддержку установки памятника Грозному и назвал число жертв царя "незначительным". – "ГОРДОН"), сущая ерунда, или на пару нулей больше, был ли садистом, убивал ли сына или тот сам умер по дороге в Петербург?" – написал он.

Политик подчеркнул, что обстоятельства жизни Грозного не столь важны, поскольку его памятник посвящен не царю, а его историческому образу.

"Это памятник самовластью и произволу, примату государя и государства над человеком, памятник жестокости и презрения к любому писаному и неписаному закону. Это памятник старшему брату и предтече Сталина. Это воплощенная в камне и металле мечта нынешнего начальства об идеальной системе государственного устройства. Именно поэтому памятник этот обязательно надо будет снести", – подчеркнул он.

При этом Гозман добавил, что хорошей новостью является то, что на открытие памятника приехали только самые одиозные представители российского политикума.

"Даже Рогозин (вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин."ГОРДОН") с Васильевой (министр образования РФ Ольга Васильева. – "ГОРДОН") не приехали. Они что-то знают? Вряд ли. Чувствуют!" – подытожил политик.



14 октября в российском городе Орле состоялось торжественное открытие памятника царю Ивану Грозному.

Лидер российского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов поздравил жителей Орла с "обретением нового смыслового символа города".

Идею установить в Орле памятник Грозному Потомский публично озвучил в июне. "Это будет первый и единственный в России памятник русскому царю, которого, на мой взгляд, если изучить историю, просто оболгали как могли, сделав его демоном, палачом", – сказал тогда губернатор.

Предполагалось, что памятник появится на входе в Театр юного зрителя, но против таких планов выступил коллектив театра. "Едва ли на просторах нашей необъятной страны найдется человек, не знающий картины Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". С Иваном Грозным этот образ прочно связан, поэтому на фоне театра для детей и молодежи это соседство выглядит абсурдным", – сказано в заявлении театра от 1 июля.

Позже для памятника нашли новое место – на набережной рядом с Богоявленским собором, где он и был установлен.

В июле во время пресс-конференции, посвященной установке памятника, Потомский заявил, что не считает доказанным, что Грозный убил своего сына. "Если хоть кто-нибудь в мире покажет документ официальный, хоть немножко официальный, что он является детоубийцей и он убил своего сына, этот человек попадет в Книгу Гиннесса и получит Нобелевскую премию", – сказал чиновник.

Иван IV Васильевич из династии Рюриковичей был известен больше под именем Иван Грозный. Он был первым царем "всея Руси" (1547–1584). Прославился своими варварскими и жестокими методами правления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 октября, 2016 17:36 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации