Клуб читателей
Гордон
 

Греция, Болгария и Румыния хотят построить газопровод взамен российского "Южного потока"

ЕС работает над проектом доставки газа из прикаспийского региона и Ближнего и Среднего Востока в обход России.

ЕС работает над проектом южного газового коридора в обход России
ЕС работает над проектом южного газового коридора в обход России
Фото: ЕРА

В связи с отменой строительства российского газопровода "Южный поток" Греция, Болгария и Румыния намерены построить газопровод, соединяющий их страны. Об этом совместно заявили главы министерств энергетики этих стран в Брюсселе, сообщает "Немецкая волна".

В связи с этим Греция, Болгария и Румыния призвали Еврокомиссию поддержать их инициативу, упомянув соответствующие "финансовые инструменты" ЕС. Еврокомиссар по вопросам энергетического союза Марош Шевкович уже одобрил эту инициативу и заявил о том, что Еврокомиссия рассмотрит финансовую возможность ее поддержки. При этом он подчеркнул, что отказ Москвы от проекта "Южный поток" уже дал импульс для альтернативных идей.

ЕС уже работает над проектом "южного газового коридора" для доставки прикаспийского газа в обход России. Также Евросоюз планирует организовать поставку газа с Ближнего и Среднего Востока.

Как сообщил Шевкович, Азербайджан уже гарантировал, что газопровод будет строиться быстрыми темпами. В 2019 году Баку "будет охотно поставлять газ из Каспийского моря до европейской границы", сообщил еврокомиссар.

9 декабря в Раде и на Донбассе. Онлайн-репортаж

6 декабря председатель правления "Газпром" Алексей Миллер заявил, что на европейском рынке компания больше не ориентируется на поставки газа конечному потребителю. Как отметил Миллер, решение об остановке строительства "Южного потока" было принято в рамках новой стратегии. Миллер также добавил, что теперь новый пункт сдачи российского газа для европейского рынка будет расположен на границе Турции и Греции.

На "Южный поток", о закрытии строительства которого вчера заявил президент России Владимир Путин, было потрачено около $5 млрд, сообщил аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Газопровод "Южный поток" может быть построен, невзирая на то что в России отказались от идеи реализации этого проекта, заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2014 16:10
4 декабря, 2014 23:11
3 декабря, 2014 00:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:35
Сегодня 17:31
 
 
 

Публикации

 
все публикации