Клуб читателей
Гордон
 

GreenPeace обеспокоена безопасностью украинских АЭС во время войны

Линия фронта находится в 200 км от Запорожской АЭС, обстрел может повредить станцию, считают экологи из GreenPeace.

Запорожская АЭС не выдержит обстрела из тяжелого оружия, заявили в GreenPeace
Запорожская АЭС не выдержит обстрела из тяжелого оружия, заявили в GreenPeace
Фото: ГП Энергоатом

Международная экологическая организация GreenPeace обеспокоена безопасностью Запорожской АЭС во время боевых действий на Востоке Украины.

Атомная станция может не выдержать обстрела из тяжелого оружия, считают в организации, пишет Deutsche Welle.

Линия фронта сегодня проходит примерно в 200 километрах от Запорожской АЭС, реакторы которой построены более 20 лет назад и недостаточно защищены от обстрела, заявили экологи. 

Война на востоке Украины. 30 августа. Онлайн-репортаж

"В регионе есть много противотанкового оружия, которое может повредить реакторы", – отметил эксперт GreenPeace Тобиас Мюнхмаер.  

Повреждение электросетей может вызвать катастрофические последствия, потому что выйдет из строя система охлаждения атомного реактора, подчеркнул Мюнхмаер. Тогда это приведет к таким же последствиям, как и в Японии, где было повреждено охлаждающее оборудование на  АЭС "Фукусима-1".

Немецкое общество по контролю за безопасностью атомных объектов и реакторов (GRS) сообщает, что отслеживает события на востоке Украины и поддерживает контакт с украинской властью, отмечает издание. В организации отметили, что сейчас "нет никакой информации, которая бы давала повод для конкретного беспокойства".

Украина принимает меры по безопасности атомных электростанций, программа безопасности рассчитана до 2017 года и предусматривает  дополнительные противоаварийные и противопожарные меры, направленные на предотвращение аварий, аналогичных аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. Работы будут финансироваться за счет собственных средств ГП "Энергоатом" и кредитных средств ЕБРР начиная с 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2014 10:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации