Клуб читателей
Гордон
 

Грибаускайте: Паранойю Путина нужно воспринимать всерьез

Нужно серьезно относиться к идее российского президента Владимира Путина вернуть в зону влияния Кремля все страны бывшего СССР, считает президент Литвы Даля Грибаускайте.

Грибаускайте не исключает вероятность вторжения Путина в Литву
Грибаускайте не исключает вероятность вторжения Путина в Литву
Фото: ЕРА

"Паранойю" российского президента Владимира Путина относительно возвращения в зону влияния Кремля бывших стран СССР нужно воспринимать серьезно. Об этом в интервью изданию Spiegel заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

На вопрос журналиста, озабочена ли она вопросом российской агрессии, Грибаускайте отметила, что не исключает нападения с тех пор, как Россия незаконно аннексировала Крым. Лидер Литвы подчеркнула, что воссоздание СССР – "его паранойя, и мы должны воспринимать это всерьез".

По словам политика, РФ использует для агрессии не только военную мощь, но и пропаганду, экономическое давление. При этом ей не понравилось озвученное корреспондентом слово "озабочены" в контексте возможного вторжения, поскольку, как напомнила президент, Литва жила "под советской оккупацией, знает, что этот сосед непредсказуем и способен атаковать".

Литва является одним из наиболее категоричных союзников Украины. Грибаускайте неоднократно выступала против ослабления санкций в отношении РФ и призывала к усилению ограничительных мер.

8 июля на своем саммите в Варшаве НАТО утвердил решение об усилении военного присутствия в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Глава Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что разворачивание усиленной группировки начнется с 2017 года. По его словам, это будет самое масштабное усиление НАТО "в течение целого поколения".

В преддверии саммита Столтенберг говорил, что Альянс видит угрозу со стороны России, "которая готова применить силу для изменения границ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2016 07:34
10 июля, 2016 23:04  
8 июля, 2016 14:59
8 июля, 2016 12:06 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации