Клуб читателей
ГОРДОН
 

Грибаускайте вручила Умерову орден "За заслуги перед Литвой"

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров сообщил, что президент Литвы Даля Грибаускайте наградила его за события 1990 года, когда крымские татары решили оказать вышедшей из СССР Литве гуманитарную помощь.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Умеров: Борьба за Крым, борьба за Украину продолжается!
Умеров: Борьба за Крым, борьба за Украину продолжается!
Фото: Ильми Умеров / Facebook

Литва остается одним из самых последовательных сторонников Украины в ее взаимоотношениях с Россией. Такое мнение выразил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в Facebook.

"В отличие от некоторых лидеров государств, считающих себя "прагматиками", президент Литвы Даля Грибаускайте бескомпромиссно занимает проукраинскую позицию. Депутаты парламента, члены правительства и многие специалисты квалифицированно помогают Меджлису крымскотатарского народа в подготовке правовых документов", – отметил он.

Умеров рассказал, что во время визита в Вильнюс обсуждал меры по скорейшей деоккупации и возвращению Крыма, освобождению политических узников и заложников, а также о похищенных украинцах, судьба которых неизвестна.

"Борьба за Крым, борьба за Украину продолжается!" – подчеркнул он.

Заместитель главы Меджлиса добавил, что 6 июля Грибаускайте вручила ему орден "За заслуги перед Литвой".

"Награда за события 28-летней давности. Тогда, весной 1990-го, в ответ на выход Литвы из СССР и провозглашение независимости была организована так называемая экономическая блокада Литвы. Крымские татары, борющиеся за возвращение на Родину из депортации, несмотря на огромные социально-бытовые проблемы (большинство не имели жилья, жили в палатках и землянках), решили оказать гуманитарную помощь литовскому народу. А я возглавлял делегацию, которая доставила собранный груз в Вильнюс", – пояснил Умеров.

Он добавил, что благодарен Литве и литовскому народу за поддержку крымских татар в борьбе с российской оккупацией.



Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации