Клуб читателей
ГОРДОН
 

Грузия требует от России €70,32 млн компенсации за депортацию 2006 года

Взыскиваемая с России сумма основана на прецедентных решениях Страсбургского суда по подобным делам, говорится в заявлении МИД Грузии.

Минюст Грузии представил в Страсбургский суд письменные соображения по поводу компенсации за депортацию грузин из России в 2006 году
Минюст Грузии представил в Страсбургский суд письменные соображения по поводу компенсации за депортацию грузин из России в 2006 году
Фото: ЕРА

Министерство юстиции Грузии предоставило в Страсбургский суд документы для истребования с России 70,32 млн евро в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб гражданам Грузии во время их массовой депортации из России в 2006 году. Об этом говорится в заявлении министерства юстиции Грузии.

Как сообщает "Грузия Online", минюст Грузии обратился в Европейский суд по правам человека 3 сентября 2014 года и попросил оказать помощь в проведении переговоров с РФ. В ответ правительству Грузии было сообщено, что подключение суда к переговорному процессу было бы целесообразно позже, после того, как стороны представят суду позиции по компенсациям.

"В минюст Грузии не поступало из России никакой документации либо позиций в обход Страсбургского суда. С учетом этого, согласно инструкции Европейского суда и невозможности проведения переговоров с министерством юстиции РФ, минюст Грузии представил в Страсбургский суд письменные соображения по поводу компенсации", – говорится в заявлении.

Отмечается, что взыскиваемая с России сумма основана на прецедентных решениях Страсбургского суда по подобным делам.

"По данному поводу Страсбургский суд проведет обсуждение и определит последующую процедуру и шаги для сторон. Посредством Страсбургского суда Грузия должна получить и позицию России, которую ей надлежало представить суду в 12-месячный срок", – говорится в заявлении.

Реструктуризация валютных кредитов: кто и почему заплатит за должников?

ЕСПЧ установил нарушение Россией нескольких статей Европейской конвенции по правам человека в 2006 году, когда была проведена массовая депортация грузин. В решении суда отмечается, что со стороны России имело место координированная политика в отношении задержания, ареста и массового изгнания грузин, соответственно, была нарушена четвертая статья четвертого протокола Европейской конвенции. Во время задержания грузины пребывали в нечеловеческих условиях, чем были нарушены ст. 3 и 5. Для достижения договоренности по объему компенсации министерствам юстиции Грузии и России был дан 12-месячный срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2015 11.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации